Обещаем - сделаем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обещаем - сделаем

 До конца 2009 года в Омске планируется открыть четыре офиса врачебной практики, ледовый дворец, закончить 1-ю очередь путепровода по улице 21-й Амурской, реконструировать часть Омской крепости, отремонтировать 414 ветхих домов и расселить 107 аварийных. Строить детские сады не планируется.

Мэр Омска Виктор Шрейдер 29 июня в очередной раз раскрыл планы социального и жилищного строительства на 2009 год. Городской глава сообщил, что до конца года будет закончена первая очередь путепровода по улице 21-й Амурской. Пока федеральный бюджет выделил лишь половину из обещанной на проведение работ суммы - 272 миллиона рублей из 534 миллионов. Согласно договоренности, окончательный расчет произведут в течение полугода после завершения первой очереди.

Ко Дню города омская администрация обещает сдать ледовый дворец на улице 6-й Станционной, который планировали сдать еще к прошлогоднему празднику. На завершение объекта получено 60 миллионов рублей из  федеральных средств, однако этого недостаточно.

К празднику же будет частично благоустроена территория Омской крепости. На День города здесь запланирован целый цикл праздничных мероприятий. До конца года затраты на реконструкцию крепости предположительно составят 100 миллионов рублей, однако, в бюджете эта сумма пока не заложена, да и конкурсы по выбору подрядчиков не проводились. Но, если верить мэру, необходимые средства будет изысканы, а работы кем-то выполнены.

Большим событием для города станет открытие комплекса ИКЕА, которое, по данным господина Шрейдера, произойдет также перед праздниками - приблизительно, во второй половине июля.

Для улучшения ситуации в сфере медицинского обслуживания до конца года предстоит открыть, как минимум, четыре офиса врачебной практики. В 2009 году не будет построено ни одного детского сада. По словам мэра, проблема с нехваткой мест в дошкольных учреждениях решается за счет "оптимизации площадей" в уже существующих детсадах. Под оптимизацией подразумевается возврат зданий, которые в свое время были перепрофилированы в начальные школы, а также рациональное использование площадей в существующих детсадах. Как заявил Виктор Шрейдер, таким образом, емкость детских садов ежегодно удается увеличивать на 2,5 тысячи мест. Сейчас, по разным данным, дефицит мест в дошкольных учреждениях составляет от 7 до 8 тысяч.

Отдельной задачей для города является перенос рынков в крытые зоны. В связи с кризисом правительство РФ пошло на перенос предельного срока этой акции на 2012 год. До этого времени все 46 омских рынков необходимо будет перевести "под крышу". Территория крупнейшей омской ярмарки "Торговый город", в соответствие с генпланом, вообще будет застроена и станет общественно-деловой зоной.

В сложной ситуации находится жилищное строительство. Из 84 строящихся на территории города многоэтажных домов, около 25 являются "проблемными" (в первую очередь - для дольщиков). От 6 до 8 тысяч готовых квартир остаются непроданными, но не это волнует мэра: "За метрами я не гонюсь, - прокомментировал Виктор Шрейдер. - Сейчас для жителя важнее, не сколько метров жилья построено, а сможет ли он его купить".

Развивая жилищную тему, глава города сообщил, что в Омск поступили средства на ремонт 414 ветхих домов, определенные федеральным бюджетом - более полутора миллиардов рублей. Кроме того, в 2009 году почти миллиард выделен на расселение 107 аварийных домов. Так как 90% расселения оплачивает государство, оно и определяет условия предоставления нового жилья, включая максимальную стоимость квадратного метра - для Омска она равна 26 тысячам 200 рублям. Как заметил Виктор Шрейдер, инвестору невыгодно продавать жилье по такой цене. Поэтому сейчас как в Омске, так и в целом по стране эта программа за полгода реализована только на 10%, хотя приобретение квартир должно завершиться уже к 1 октября.

Еще одной проблемой является то, что федеральный закон установил аванс застройщику на уровне 30%. Остальное выплачивается после заселения жильца и регистрации права собственности. Омский мэр на встрече с премьером предложил передать регионам право определения цены квадратного метра, а сумму аванса увеличить до 50%, "а лучше - до 70%". По словам Виктора Шрейдера, ему известно, что главе Минрегионразвития Виктору Басаргину уже даны распоряжения о внесении поправок, но сами изменения пока не приняты.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон