И разберитесь с золоотвалом! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И разберитесь с золоотвалом!

(С) www.justmedia.ruОмская ТЭЦ-5 чрезмерно и "частично незаконно" загрязняет атмосферу. Выброс вредных веществ одной из труб предприятия в 2,8 раза превышал допустимый уровень, а на территории ТЭЦ обнаружилась "лишняя" секция золоотвала. Природоохранные прокуроры через суд потребовали устранить нарушения.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по фактам загрязнения атмосферного воздуха выбросами ТЭЦ-5 (ОАО "ТГК №11"), расположенной у села Ульяновка Омского района. При этом были выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о безопасности сооружений теплоэлектроцентрали.

Так, вопреки нормам закона, на предприятии не разработан и не утвержден проект санитарно-защитной зоны золоотвала, создание которой "позволило бы снизить негативное влияние пыли золоотвала на среду обитания и здоровье человека". На сегодня уровень загрязнения пылью за пределами золоотвала превышает предельно допустимую норму. Кроме того, как выяснилось, одну из секций золоотвала предприятие эксплуатирует без соответствующего разрешения и "в отсутствие декларации безопасности гидротехнического сооружения", что чревато возникновением чрезвычайной ситуации. Но и это еще не все нарушения ТЭЦ-5 - замеры выбросов взвешенных частиц от одной из труб предприятия, размещенных на промышленной площадке в Омске, показали превышение норматива выброса в 2,8 раза.

По результатам проверки Омский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении директора ТЭЦ-5 дело об административном правонарушении за загрязнение атмосферного воздуха. От природоохранной прокуратуры в суд поступил иск с требованиями признать незаконным бездействие ОАО "ТГК №11", своевременно не разработавшего проект санитарно-защитной зоны золоотвала, а также признать нарушением закона эксплуатацию секции золоотвала без соответствующего разрешения. Истец просит суд обязать нарушителя разработать проект и прекратить использование указанной секции до получения разрешения. Кроме того, в иске содержится требование запретить ОАО "ТГК №11" эксплуатацию стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и обязать предприятие до 1 июля 2009 года привести "фактическое качество очистки электрофильтров промышленных выбросов золы на котлоагрегатах в соответствие с установленными нормативами предельно допустимых выбросов".

Фото (С) www.justmedia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон