Бюджету так не интересно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бюджету так не интересно

(С) www.cultradio.ruПо мнению омских чиновников, установленный порядок аренды муниципальной собственности усложнил ее приватизацию. Так, запрещено участие в торгах на льготных условиях предпринимателей, чья деятельность относится к социально значимой, а с единственным заявителем не заключается контракт. Это не в интересах бюджета, - считают в областном минимущества.

28 мая на коллегии министерства имущественных отношений Омской области начальник отдела договорных отношений ведомства Наталья Хорошевская рассказала о трудностях с распоряжением муниципальным имуществом. Они возникли в Омской области после принятия федерального закона, запрещающего предоставление как региональной, так и государственной собственности в аренду без проведения торгов.

"Есть организации, которые не могут конкурировать с коммерческими структурами: это органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, - говорит Наталья Хорошевская. - Частично эта ситуация была исправлена, в закон внесли изменения, и ряд организаций получил право арендовать муниципальное имущество без участия в торгах - государственные и бюджетные службы, государственные органы, Центральный банк РФ. Но и для них определены некоторые ограничения - например, срок аренды всего в 30 дней. Позже встал вопрос о пополнении этого списка торгово-промышленными палатами, государственными корпорациями, общественными организациями инвалидов. Но окончательного решения по нему пока нет".

Среди проблем при проведении торгов на заключение договоров аренды муниципального имущества докладчик назвала невозможность предоставления льготных условий для участия в торгах предпринимателям, осуществляющим социально значимую деятельность. Невозможно и заключить договор аренды с единственным участником размещения заказа. Конкурс в последнем случае признают не состоявшимся, в результате - "областной бюджет терпит убытки": "Эти проблемы могут быть решены только на уровне федерации", - уточняет чиновник.

Кроме того, после принятия этого закона, "ограничившего доступ" к муниципальной собственности, участились случаи неправомерного использования областного имущества. Специалисты ведомства провели 63 проверки, по результатам которых в отношении 6 землепользователей возбудили дела об административных нарушениях. Сумма взысканий, наложенных на нарушителей "за незаконное обогащение", составила 450 тысяч рублей.

Фото (С) www.cultradio.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон