Физлицам дорога на кладбища - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Физлицам дорога на кладбища

Заседание комитетаОмские чиновники предлагают освободить от земельного налога граждан, построивших личные часовни. Льгота будет распространяться только на объекты, возведенные на территории кладбищ. Профильный комитета Горсовета счел инициативу "слишком сырой" и нуждающейся в серьезной доработке, но все же принял ее к рассмотрению.

7 мая комитет по финансово-бюджетным вопросам Городского совета обсуждал очередные изменения в проект решения "О земельном налоге". Как рассказал депутатам заместитель департамента имущественных отношений Виктор Соболев, в мэрию обратился министр культуры Омской области Владимир Телевной. В обращении минкульта отмечается, что "религиозные организации освобождаются от налогообложения в отношении участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения". В отношении же физических лиц, построивших аналогичные объекты, земельная льгота не установлена. Поэтому министерство предлагает устранить такую своего рода несправедливость.

Специалисты департамента изучили вопрос и пришли к выводу, что предоставление такой льготы целесообразно, но только если частное строительство ведется на территории существующих кладбищ и захоронений. "Налоговая льгота, по нашему мнению, должна быть предоставлена физическим лицам в отношении земельных участков специального назначения, на которых расположены объекты религиозного назначения, - сформулировал Виктор Соболев основное изменение. - Таким образом, мы просто дополняем перечень льготников, полностью освобожденных от уплаты земельного налога". Потери бюджета в случае, если на каждом из 14 участков специального назначения, которые есть в Омске, будут размещены религиозные объекты, составят 234 тысячи рублей.

Проект мэрии вызвал у депутатов множество вопросов. "О каких физических лицах идет речь? - поинтересовалась Ольга Кузнецова. - Льгота для категории всегда возникает из конкретного прецедента. Уже есть случаи такого строительства?". Г-н Соболев ответил, что в Омске уже есть один такой объект, но так и не сказал, что это за "секретная часовня" и где она находится.

Владимир Герчик уточнил статус земельных участков: "Обращение министра не ограничивает льготников только землями специального назначения. У вас в проекте - только кладбища. Так все-таки, где должны быть построены эти объекты, чтобы их собственники не платили налоги?"

Толком ответить на вопросы депутатов Виктор Соболев не смог. Видя, что непонимание и недовольство членов комитета растет, на помощь своему подчиненному пришла вице-мэр Омска Татьяна Вижевитова. Она признала, что проект плохо проработан, необходимо уточнить понятийный аппарат: "Вы правы, что вопросы задаете. Но уверяю вас, как только мы подкорректируем документ, вам все сразу станет понятно", - пообещала она.

Народные избранники, видимо, поверив чиновнице на слово, смягчили тон своих высказываний. Сразу же оказалось, что никто из депутатов не против духовного воспитания и религиозного строительства, и даже не против предоставления налоговых льгот (мол, бюджет не обеднеет), просто непонятно был изложен вопрос. С учетом того, что мэрия серьезно доработает проект, вопрос был "рекомендован к рассмотрению" на пленарном заседании Горсовета.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон