И табличку чтоб повесили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И табличку чтоб повесили

Ул. Красных Зорь, 35, ОмскМинистерство культуры Омской области через суд защитило четыре памятника. Собственники зданий, являющихся объектами культурного наследия, не хотели подписывать охранное обязательство и устанавливать информационные таблички. Один из собственников даже пытался оспорить статус принадлежащего ему памятника.

Как сообщает пресс-служба регионального минкульта, успешно завершились 4 судебных дела о сохранении принадлежащих области объектов культурного наследия и государственной охраны памятников истории и культуры регионального значения, рассматриваемых в последние несколько месяцев. По словам специалистов минкульта, в ходе борьбы с нерадивыми собственниками памятников уже наработана определенная практика.

По закону, покупая строение, представляющее историческую ценность, новый собственник принимает на себя и обязательства сохранять его, ремонтировать в случае необходимости, а если объект включен в реестр объектов культурного наследия - установить за свой счет информационные таблички. Однако, собственники исторически ценных зданий не всегда выполняют свои обязанности.

В начале 2009 года Кировский суд обязал Александра Макарова - собственника дома №35 по улице Красных Зорь - подписать охранное обязательство, заверяемое региональным министерством культуры, а также изготовить и разместить информационную табличку. Объектом спора были два объединенных деревянных дома 1910-х годов постройки, расположенные на границе Новослободского и Казачьего фордштатов на Никольском проспекте. Собственник памятника выполнил это только после неоднократных предписаний и штрафа.

Административной ответственности не избежал и другой владелец объекта культурного наследия - ЗАО "ФПК "Новый век". За "халатное" отношение к Дому Эннса, находящемуся в его собственности, общество выплатило 20 тысяч рублей штрафа. Памятник постройки конца XIX века расположен по улице Сенной, 24. К подписанию охранного обязательства на этот объект собственника подвигло только решение Арбитражного суда области.

ОАО "Салют", владеющее зданием Еврейского училища - памятника деревянного зодчества постройки начала XX века, не только не установило на памятнике информационную табличку, но и пыталось оспорить сам факт его принадлежности к объектам культурного наследия, - естественно, безуспешно. Суд заставил владельца за свой счет повесить на здании табличку.

Областное министерство культуры напоминает собственникам памятников, что памятники истории и культуры - уникальная ценность для всего народа России, и каждый "новоиспеченный" собственник должен подписать охранное обязательство и разместить на здании соответствующую информацию.

Фото (С) Борис Сухоруков, fotki.yandex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон