Все для выгоды покупателя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все для выгоды покупателя

Все для выгоды покупателяВ Омске растет интерес к земельным участкам под "объекты социальной направленности". Еще недавно востребованные участки под развлекательные заведения уже не интересны. Покупатели земли намерены строить гаражи, автомойки, СТО, склады, спортивно-оздоровительные центры т. п. Сейчас ГУЗР области формирует участки для таких объектов.

Экономически сложное время меняет приоритеты на рынке целевой продажи земельных участков (ЗУ). В Омске реализацией т.н. "неразграниченных" земель занимается Главное управление по земельным ресурсам Омской области. Сейчас остаются не разграниченными права примерно на 35-40% городской земли. По оценке специалистов управления, сегодня становятся востребованными ЗУ под объекты не промышленного назначения.

"У нас сейчас наблюдается повышенный интерес не к строительству развлекательных заведений, а к созданию социально направленных объектов, - говорит заместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Василий Лебедев. - Земельные участки под ними более востребованы".

Кроме того, по словам специалиста, существенно возрос интерес к "экологически чистым местам", а именно, в районе Левого берега и в Ленинском округе: "Мы изучаем рынок и всегда стараемся учитывать в работе пожелания граждан. В этом месяце управление выставит на торги участки в поселке Входном и Крутой Горке. По проспекту Мира скоро будет сформирован участок под многоуровневые гаражи, по окружной дороге в Октябрьском округе Омска - под Логистический центр (14,4 га), формируется также участок под спортивно-оздоровительный центр и т. д. Это то, что сегодня интересует покупателей", - уточняет чиновник.

Не так давно застройщикам предложили более выгодные условия аренды земли. Раньше в качестве задатка с них взималась арендная плата за три года. Теперь задаток равен сумме аренды за месяц, в дальнейшем плата взимается помесячно - до момента ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом покупатель экономит приличную сумму. Задаток, внесенный не победившими участниками торгов, возвращается к хозяевам.

"Мы стараемся экономить деньги покупателей и при формировании участков под индивидуальное жилое строительство - участки формируются таким образом, что на них есть спаренные дома, т.е. по 2 дома и более. - рассказывает Василий Лебедев. - Это облегчает подведение коммуникаций к объектам нового строительства, создание и регистрацию кооператива застройщиков, получение кредита. Участки со спаренными домами у нас сейчас сформированы по улицам Семиреченской, Москаленской и в Крутой Горке, скоро их выставят на торги".

По словам специалиста, сейчас в ГУЗРе на оценке находятся 75 участков, 11 из которых будут выставлены на торги в июне, еще 40 - в июле и августе и 24 - в сентябре и октябре.

Руководитель  уточнил, что по закону ЗУ формирует орган местного самоуправления, руководствуясь при этом правилами землепользования и генпланом города. И то, что участок продается уже с учетом стратегии развития города, очень облегчает работу заявителю и землеустроителю.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон