Земля народу не принадлежит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля народу не принадлежит

(С) faces.avtograd.ruВ 2008 году в Омской области в 1,3 раза возросло число "земельных нарушений". За год прокуроры выявили более трех тысяч нарушений, по пяти из которых заведены уголовные дела. В регионе распространен самозахват земли организациями и гражданами. Прокуратура области отметила неудовлетворительный земельный контроль.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обнародовала итоги надзора в 2008 году за соблюдением земельного законодательства. За год в этой сфере выявлено более 3 тысяч нарушений, а это 1,3 раза больше, чем годом ранее. По итогам проверок прокуроры внесли свыше 2 тысяч различных актов, возбуждено 5 уголовных дел.

Органы выявили немало случаев, когда муниципалитеты принимали нормативные правовые акты, не соответствующие или противоречащие федеральному законодательству. Так, в Генеральном плане Омска, утвержденном местным Горсоветом, в нарушение закона, без проведения аукционов определен перечень земельных участков (ЗУ) для комплексного освоения в целях жилищного строительства, указаны и заказчики этих строек.

Нередко муниципалитеты, превышая свои полномочия, самовольно устанавливают порядок платы за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и порядок оповещения налогоплательщиков о кадастровой стоимости участков. Они также завышают налоговые ставки за земельные участки. Зачастую органы местного самоуправления области нарушают порядок предоставления земли, в том числе - выдают участки без проведения торгов.

Как сообщают прокуроры, Главное управление по земельным ресурсам предоставляло участки "с нарушением установленного законом срока", а ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Омской области массово не соблюдала сроки проведения государственного кадастрового учета ЗУ. За это облпрокуратура привлекла виновных должностных лиц этих учреждений к дисциплинарной ответственности.

В Омской области нарушается закон при передаче земель под индивидуальную жилую застройку, в результате чего искусственно растет рыночная стоимость земли. Сельскохозяйственные организации также нарушают закон, не позволяя собственникам земельных долей без договора распоряжаться своей землей. В Омской области распространен самозахват участков и незаконное строительство на них капитальных объектов - это делают как граждане, так и юридические лица.

В итоге, по мнению органов прокуратуры, в регионе взыскание долгов по договорам аренды ЗУ и "сумм неосновательного обогащения при самовольном занятии земельных участков", как и муниципальный и государственный земельный контроль в целом - "не всегда осуществляются надлежащим образом" или "являются недостаточными".

Фото (C) (С) faces.avtograd.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон