Доколе? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Доколе?

Юрий ГлебовОмская топонимическая комиссия отчиталась перед депутатами о работе по именованию улиц. Поводом для отчета стало письмо в Горсовет доцента СибАДИ Кирилла Сафронова с предложением оценить эффективность работы комиссии. Он назвал переименование улиц негативным процессом и призвал отказаться от дублирования топонимов.

2 апреля комитет по социальным вопросам омского Городского совета заслушал отчет о деятельности топонимической комиссии. Департамент культуры подготовил этот отчет неслучайно: в Горсовет пришло письмо от доцента СибАДИ Кирилла Сафронова, в котором автор обращал внимание народных избранников на то, что в Омске продолжается процесс дублирования названий улиц, остановок и других значимых объектов.

"В нашем городе две остановки "Кристалл" (КДЦ в Нефтяниках и станция метро на Левобережье), две "Заречных" (остановка на улице Лукашевича и станция метро по улице Конева).., три остановки "Поворотная", четыре "Восточные", - сетует в своем письме г-н Сафронов. Нет разнообразия, по его мнению, и в присвоении наименований новым улицам. Так, в Ленинском округе сразу пять улиц получат названия "Рассветная" с порядковыми номерами от 1-ой до 5-ой. Двум улицам малоэтажной застройки в микрорайоне "Загородном" решено присвоить наименования 1-ой и 2-ой Проселочных. "Неужели нам недостаточно 36-ти Северных, 34-х Рабочих, 14-ти Судоремонтных и 13-ти Ремесленных? Возможно, исчерпан список достойных к увековечиванию имен?", - выразил недоумение ученый.

Другим негативным процессом Кирилл Сафронов назвал переименование существующих улиц. Это очень затратный процесс, связанный со сменой прописки у огромного количества проживающих там людей, сменой вывесок и другими мероприятиями, что неизменно вызывает раздражение омичей. "С одной стороны, плодятся одноименные улицы, с другой - происходит переименование существующих. Возникает закономерный вопрос, чем руководствуется в своей работе топонимическая комиссия и насколько эффективна ее работа?", - заканчивает свое обращение к депутатам автор.

Отчет о работе этой самой комиссии четкого ответа на заданные вопросы не дал. В нем было сказано, что присвоение и изменение наименований улиц производится Омским городским советом по представлению мэра города и администраций округов с учетом заключения топонимической комиссии. Таким образом, комиссия не является органом, присваивающим и изменяющим наименование улиц, остановок общественного транспорта и иных объектов городской инфраструктуры.

Что касается улиц Ремесленных в Ленинском округе, эти названия были присвоены улицам в товариществе индивидуальных застройщиков "Иртыш-С", на каждой из которых расположено всего по нескольку жилых домов. Проселочные были названы так на этом же основании. В свою очередь, на территории Центрального округа именами известных людей названы 11 улиц. Переименование допускается только в том случае, если дублирующие названия затрудняют осуществление хозяйственной деятельности. "Поэтому администрация города ведет постоянную работу по выявлению и переименованию повторяющихся наименований городских объектов. Топонимическая комиссия готова рассмотреть все вопросы и предложения", - отмечено в отчете.

Председатель комиссии, экс-мэр Омска Юрий Глебов крайне эмоционально высказался в адрес г-на Сафронова (благо, тот не присутствовал на комитете). По словам г-на Глебова, работа комиссии полностью соответствует закону. "Части улиц вообще наименования были даны еще во времена работы старой комиссии. А претензии почему-то нам высказываются?" - отрезал он. 

Депутаты, выслушав отчет и мнения по поводу, приняли информацию к сведению.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон