Что с имуществом творится? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что с имуществом творится?

Что с имуществом творится?Прокуратура Омской области выявила массу нарушений в распоряжении "бюджетным имуществом". "Погрешности" отмечены в работе областных структур: минкульта - в охране памятников, управления Росимущества - в надзоре за использованием федеральной собственности, минимущества - при проведении торгов.

Пресс-служба прокуратуры Омской области информирует об итогах надзора за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной собственности, приватизации, об объектах культурного наследия в 2008 году. В ходе надзорной деятельности прокуроры опротестовали более 600 незаконных правовых актов, предъявили свыше 500 исков, инициировали привлечение 170 нарушителей к дисциплинарной ответственности и 56 - к административной. Всего прокуроры предприняли порядка 2 тысяч различных мер для устранения нарушений в данной сфере.

Прокурорская ревизия выявила в Омске нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, в том числе - государственных и муниципальных. Прокуроры отметили отсутствие охранных обязательств у пользователей этих объектов, ведение строительства рядом с памятниками, заключение муниципальными и госорганами незаконных договоров в отношении объектов культурного наследия. Кроме того, часто здания-памятники вовсе никак не используются, остаются бесхозными, а то и разрушаются. Основной причиной этих проблем прокуратура сочла невнимательное отношение к памятникам минкульта, не использующего в полном объеме предоставленные ему полномочия. За это к дисциплинарной ответственности привлечены замминистра и начальник отдела.

Среди распространенных нарушений в регионе - несоответствие муниципальных правовых актов требованиям федерального законодательства, принятие на местах незаконных нормативных и распорядительных документов, неправильное ведение учета муниципального имущества и другие "отклонения". Периодически государственное и муниципальное имущество продается без согласия собственника, а также без проведения торгов и оценки его стоимости. Так, прокуроры установили 15 случаев неправомерного распоряжения муниципальной собственностью, 16 - областной и 7 - федеральной.

В результате проверки, облпрокуратура оказалась недовольна работой территориального управления Росимущества и минимущества Омской области, отметила нарушения и в работе по взысканию задолженности по арендной плате и дивидендам, учете объектов федеральной собственности. В указанные госорганы поступили представления от прокуроров, которые уже удовлетворены, нарушителей привлекли к дисциплинарной ответственности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон