Не спорь с законом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не спорь с законом

(С) rb7.ruВ Омске на 20 тысяч рублей оштрафован первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства. Высокопоставленный чиновник администрации Омска незаконно изменил условия муниципального контракта - сократил список работ по договору на реконструкцию участка улицы Орджоникидзе, заключенному с ЗАО "Стройсервис".

18 марта Омское УФАС России вынесло постановление о наложении штрафа на первого заместителя мэра Омска, директора департамента городского хозяйства Владимира Потапова за совершение административного правонарушения. Информация о нарушении в местное УФАС поступила из Контрольно-счетной палаты Омска. Речь шла о заключении администрацией Омска в лице директора департамента горхозяйства Владимира Потапова дополнительного соглашения к муниципальному контракту с ЗАО "Стройсервис", противоречащего положениям ФЗ "О размещении заказов".

Муниципальный контракт на выполнение работ по "реконструкции магистрали общегородского значения по улице Орджоникидзе (от ул. Фрунзе до ул. 36 Северная) с выносом трамвайных путей в Центральном округе Омска" был заключен с ЗАО "Стройсервис". УФАС в ходе внеплановой проверки выяснило, что вскоре после подписания договор был дополнен неким дополнительным соглашением. Этот документ от лица муниципального заказчика подписал директор департамента горхозяйства Владимир Потапов.

Цена контракта по документам составила 629 миллионов 710 тысяч 240 рублей (с НДС), и, в соответствии с конкурсной документацией, она, как и стоимость работ, "является твердой" на протяжении всего срока действия договора. Возможность изменения условий муниципального контракта - как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке - федеральным законом не предусмотрена. Подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Однако, анализ локальных сметных расчетов показал, что в результате заключения дополнительного соглашения из числа работ, включенных изначально в документацию об аукционе, исчезли, например, работы по установке пластиковых окон, что, по сути, является изменением предмета контракта, а именно объема и содержания работ.

По закону, если должностное лицо государственного или муниципального заказчика в нарушение ФЗ меняет условия заключаемого контракта, на него накладывают административный штраф в 20 тысяч рублей. Именно такое наказание УФАС России по Омской области и назначило Владимиру Потапову за нарушение ФЗ "О размещении заказов". На обжалование постановления у чиновника остается 8 суток.

Фото (С) rb7.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон