Гигантизм уже не актуален - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гигантизм уже не актуален

 В Омске остаются непроданными около 3 тысяч квартир. По словам мэра Омска, главной задачей в сфере строительства становится не возведение нового, а реализация уже построенного жилья. Большие строительные площадки уже не востребованы на аукционах.

Мэр Омска Виктор Шрейдер 16 марта признал, что кризис вызвал "сбой в строительном секторе", а объемы ввода жилья снизились. По мнению мэра, в нынешних условиях наиболее важным показателем становится реализация уже построенных квартир.

"Главное - создать условия для того, чтобы жители могли это жилье приобретать. Либо по механизму ипотеки, либо по механизму рассрочки, либо за наличный расчет. Это важнее того, сколько метров мы построим. Если в начале кризиса  количество непроданных квартир составляло от 5 до 6 тысяч, то сейчас - около 3 тысяч".  

Виктор Шрейдер сообщил, что часть жилья удалось реализовать, благодаря действующим федеральным программам. Государство приобретает у омских застройщиков квартиры для "льготников", в том числе - для ветеранов ВОВ, офицеров, уволенных в запас, "чернобыльцев", "афганцев", детей-сирот и других льготников.

Кризис изменил приоритеты строителей. В 2007 году благодаря аукционам было реализовано более 1 тысячи гектаров земли. Среди них были земельные участки под возведение 1-го планировочного района, Новую Чукреевку. "Сейчас такие крупные площадки уже не востребованы, застройщики прежде всего интересуются небольшими участками. На данный момент наиболее популярны площадки под малоэтажное строительство".

Городской глава также прокомментировал ситуацию с задолженностями по аренде компаний "ПИК-регион" и "Стройбетон": "Сейчас идет процесс легитимного решения проблемы рассрочки. Мы находимся в стадии определения этой процедуры и по "ПИК-региону", и по "Стройбетону".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон