Вас еще не проверили? Это временно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вас еще не проверили? Это временно

 В феврале в Омской области потребителям возвращено 280 тысяч рублей за некачественные товары и услуги. Сейчас управление Роспотребнадзора изучает договоры долевого строительства, ущемляющие права соинвесторов.

По информации Управления Роспотребнадзора, в течение февраля 2009 года специалисты отдела защиты прав потребителей провели 119 мероприятий по контролю в сфере защиты прав потребителей, дали 345 консультаций. В ходе проверок обращений граждан 38% жалоб подтвердились. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Обращения граждан касались введения в заблуждение относительно цены продовольственных товаров в супермаркетах; качества одежды, обуви, сотовых телефонов и сложнобытовой техники; нарушения условий и сроков ремонта товаров, качества бытовых услуг, условий предоставления туристических и финансовых услуг.

Также за месяц специалисты управления проанализировали 219 договоров долевого строительства, потребительского кредитования, бытовых, туристских и медицинских услуг.

Как рассказали "Премьер-инфо" в управлении, при оказании услуг по изготовлению мебели, межкомнатных дверей и окон ПВХ, ремонта техники в договор включались условия, ущемляющие права потребителей. В частности, исполнитель включал в договор возможность изменения сроков выполнения заказа в одностороннем порядке без согласования с заказчиком, в случае нарушения сроков исполнения заказа не только устанавливался размер неустойки, не предусмотренный законом, но даже применение штрафных санкций к потребителю.

Одним из грубейших нарушений при заключении договоров на долевое строительство специалисты Роспотребнадзора называют отсутствие в договоре возможности перерасчета стоимости в случае несоответствия проектной и фактической площади квартиры, в то время как общая стоимость зависит от цены за один квадратный метр. Включаются также условия, что в случае отказа или уклонения от подписи передаточного акта участником, акт считается подписанным по истечении 7 календарных дней. С этого момента дольщик оказывается обязан нести все расходы по содержанию и эксплуатации квартиры, а также возмещать управляющей компании или ТСЖ затраты по содержанию объекта. Между тем, собственником жилья дольщик становится только после регистрации его прав собственности в уполномоченных органах и сдачи объекта в эксплуатацию. По словам представителей управления, в настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности таких застройщиков. Однако, названия компаний до признания их виновными не разглашаются.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон