За покушения на воду - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За покушения на воду

(С) www.vesti.ruВ Омской области зафиксировано 950 нарушений водного законодательства. Таковы итоги проверки омских предприятий, проведенной областной прокуратурой в конце 2008 года. Все прокурорские акты по выявленным нарушениям удовлетворены, а виновные наказаны.

В конце минувшего года прокуратура Омской области провела проверку соблюдения предприятиями региона водного законодательства. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, прокуроры сельских районов и округов Омска выявили 950 нарушений закона, приняв соответствующие меры для их устранения. По словам специалистов прокуратуры, на сегодня "все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены", а "виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности".

В ходе проверки прокуроры выяснили, что 13 предприятий города превышали нормативы сброса загрязняющих веществ в водоемы, еще 10 предприятий осуществляли сброс загрязняющих веществ в водные источники без разрешения. Сброс же сточных вод без наличия права пользования водным объектом, забор воды и иное водопользование без соответствующего договора установлены на 24 предприятиях. В числе нарушителей - ООО "Санаторий-профилакторий "Мечта", ООО "Объединенная сетевая компания" и ООО "Санаторий "Колос". Стараниями прокуратуры все они "с привлечением специальных средств" прочистили канализационные трубы и колодца, заменили технические детали, внедрили на очистных сооружениях предприятий установки по дезинфекции стоков. ТЦ "Континент", АО "Омскшина" и "Вита" приступили к разработке проектов строительства очистных сооружений.

Ряд крупнейших предприятий, в том числе ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат", ОАО АК "Омскагрегат", ЗАО "Омскнефтепродукт", обратились в министерство промышленной политики Омской области с заявками на пользование водным объектом.

Проверка выявила и многочисленные факты эксплуатации скважин подземной воды без лицензий на недропользование, с нарушениями требований к обустройству скважин. Установлены случаи самовольного занятия участков и несанкционированного размещения отходов в охранных зонах водных объектов. Теперь предприятия-нарушители занимаются оформлением соответствующих лицензий и надлежащим обустройством скважин. Выявленные несанкционированные свалки ликвидированы, участки освобождены от "захватчиков".

После рассмотрения представлений прокуратуры контролирующие органы занялись обеспечением надлежащего контроля в сфере охраны водных объектов.

Фото (С) www.vesti.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон