"Преступления" и наказания. Раз в год - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Преступления" и наказания. Раз в год

(С) www.riksi.ruВ Омской области выявлено 2800 нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности. Облпрокуратура обнаружила случаи продажи муниципального имущества без торгов, принятия незаконных нормативных актов, замалчивания банкротства унитарных предприятий и другие факты вольного распоряжения собственностью.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обнародовала итоги проведенной в регионе проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности. В результате нее выявлено более 2800 нарушений. Правовые акты, регулирующие вопросы управления и распоряжения собственностью, в районах области не всегда своевременно приводятся в соответствие с требованиями федерального законодательства. В 11 районах Омска и Омской области ряд договоров аренды муниципального имущества заключен без аукционов.

Также отмечены случаи принятия незаконных нормативных и распорядительных документов. Во всех районах области зафиксированы нарушения требований закона, запрещающего органам местного самоуправления распоряжаться муниципальным имуществом без проведения торгов. Учет муниципального имущества не осуществляется в 41 сельском поселении области, в 130 - даже нет документов о порядке формирования и ведения реестров такого имущества.

Выявлены факты реализации муниципального имущества, минуя предусмотренные законом способы его приватизации. В большей части районов области, учредивших унитарные предприятия, нет правовых актов, регламентирующих их деятельность. Кроме того, проверка выявила "замалчивание" должностными лицами признаков банкротства этих предприятий.

Проверка показала, что и в Омске, и в области допускаются нарушения при взыскании долгов по аренде и дивидендам. В областном центре зачастую с нарушением сроков и предусмотренного порядка осуществляется учет объектов федеральной собственности, в том числе - имущества предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Меры, принятые органами облпрокуратуры по результатам проверки, включают в себя: 562 представления, в том числе - в адрес контролирующих органов, 534 протеста на незаконные правовые акты, 98 предостережений, 170 исков в суды. По инициативе прокуроров 66 правонарушителей привлечены к административной ответственности.

Фото (С) www.riksi.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон