Поровну или по справедливости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Поровну или по справедливости

Александр Мясников, Виталий Путинцев, Николай ЛясковецДепутаты Омского Горсовета предлагают пересчитать плату за общедомовую электроэнергию. Предлагается распределять ее на всех собственников квартир пропорционально площади занимаемых помещений. Это предложение депутаты намерены направить в минрегионразвития РФ.

Депутаты совместно со специалистами "Омской энергосбытовой компании" составили обращение к министру регионального развития РФ Виктору Басаргину об изменении методики определения общедомовых расходов. 21 января комитет ГС по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства рассмотрел проект документа. В письме предлагается распределять электричество, потребленное в местах общего пользования, на всех собственников квартир пропорционально площади занимаемых жилых помещений.  "Думаю, в России много разумных людей и наше обращение окажется не единственным. Министерство аккумулирует все эти письма и примет какое-то решение", - с оптимизмом заметил депутат Александр Мясников. 

Однако, исполнительный директор энергосбытовой компании Николай Лясковец, засомневался в абсолютной правильности предлагаемого расчета и предложил доработать обращение. По его мнению, введение новой формы расчета вызовет в Омске вторую волну возмущения. Николай Лясковец объяснил, что большие начисления возникают не только из-за методики расчета, но также из-за растущей энергоемкости домов, где появляются домофоны, видеокамеры, проводится кабельное телевидение и т.д. Выявляются и несанкционированные подключения. При проведении капитального ремонта домов потребляется огромное  количество электроэнергии, но подрядчики не заключают договоров с энергетиками, а управляющие компании - не уведомляют о начале работ. В итоге энергию для строителей оплачивают жильцы. Не придя к консенсусу, депутаты передали формулу расчета оплаты на рассмотрение рабочей группы.

С 2008 года в Омске расчет платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, производится пропорционально индивидуальному (квартирному) потреблению жильцов. По словам депутата Александра Мясникова, это вызвало крайне негативную реакцию населения. Возмущение жителей объясняется тем, что методика не предусматривает начисление за электроэнергию собственникам квартир, в которых отсутствуют приборы учета и зарегистрировано меньше жильцов, чем проживает фактически. Таким образом, весь объем электроэнергии на места общего пользования распределяется на собственников квартир, которые оборудованы счетчиками, тех, в которых и жильцы зарегистрированы в установленном порядке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон