Бюджет будет напряженным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бюджет будет напряженным

Богдан Масан на заседании Горсовета24 декабря Горсовет утвердил бюджет Омска на 2009 год. Проект документа был пересмотрен с учетом пессимистичного прогноза сбора налоговых поступлений. Депутаты утвердили перечень "защищенных" статей, которые будут профинансированы в полном объеме даже в случае резкого уменьшения доходной базы.

С окончательным вариантом проекта бюджета на 2009 год депутатов ознакомил директор департамента финансов и контроля Богдан Масан. Он сообщил, что документ пересмотрен с учетом пессимистичного прогноза сбора налоговых поступлений. Несмотря на это, проект все равно остается социальным.

"70,2 процента всех расходов бюджета на 2009 год приходится на различные социальные статьи. Так, например, в сферу образования в нашем городе планируется направить 4 миллиарда 153 миллиона рублей, в сферу здравоохранения, физической культуры и спорта - 4 миллиарда 600 миллионов рублей. Сумма в 1 миллиард 506 миллионов рублей будет выделена на развитие жилищно-коммунальной сферы, 610 миллионов рублей мы направим на реализацию инвестиционных программ, в числе которых значатся и программы по строительству и реконструкции объектов социальной сферы", - отчитался руководитель департамента.

Помимо этого, по предложению комитета по финансово-бюджетным вопросам в документе закреплен перечень статей, которые должны быть профинансированы в полном объеме даже в случае резкого уменьшения доходной базы. В этот список вошли:

- оплата труда работников бюджетной сферы и начисления на нее,
- оплата коммунальных услуг,
- приобретение продуктов питания, медикаментов, расходных материалов, ГСМ, необходимых для функционирования муниципальных учреждений,
- оплата услуг связи,
- меры социальной поддержки отдельным категориям населения,
- финансирование общественных работ,
- софинансирование работ по капитальному ремонту жилого фонда при условии поступления средств на данные цели из федерального и областного бюджетов.

"Таким образом, бюджет города на 2009 год предлагаю утвердить со следующими показателями: доходы - 12 миллиардов 810 миллионов рублей, расходы - 13 миллиардов 738 миллионов, дефицит бюджета составит 927 миллионов рублей. Прошу принять этот документ в целом", - завершил свое выступление Богдан Масан. Депутаты поддержали представителя администрации и проголосовали "за".

Мэр Омска Виктор Шрейдер поблагодарил всех за проделанную работу: "Бюджет 2009 года, не буду скрывать, будет очень напряженным. Все мы наблюдаем за негативными последствиями финансового и экономического кризиса в мире, которые не могут не сказаться и на ситуации в нашем городе. Поэтому наша задача в новом году сохранить те базовые показатели, которые мы утвердили сейчас, выдержать распределение расходных обязательств. Это весьма сложная задача, так как поступления доходов в бюджет, по сравнению с 2008 годом, в следующем году будут значительно скромнее", - резюмировал глава города. 
Заседание ОГС

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон