Когда органы работают плохо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Когда органы работают плохо

(С) adalin.mospsy.ruВ Омской области суд восстановил права двух несовершеннолетних сирот на жилплощадь. Некогда их мать получила у органов опеки и попечительства разрешение на продажу трехкомнатной квартиры с условием последующей покупки дома. Она умерла, так и не выполнив это условие и оставив детей без жилья.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обнародовала решение Оконешниковского районного суда по делу о нарушении прав двух несовершеннолетних детей на собственное жилое помещение. Суд удовлетворил требования районного прокурора и признал незаконным бездействие администрации Оконешниковского района, не обеспечившей право сирот на имущество, и обязал муниципалитет предоставить детям жилье.

Как выяснилось в судебном заседании, несовершеннолетним брату и сестре на правах собственности принадлежала трехкомнатная квартира в поселке Оконешниково Омского района. В мае 1997 года администрация района выдала их матери разрешение на продажу квартиры при условии одновременной покупки частного дома. Но выполнение этого условия органы опеки и попечительства не проконтролировали, а женщина покупать дом не стала. С того времени дети жили у родственников. Через несколько лет их мать умерла, отца лишили родительских прав, а дети стали сиротами.

Удовлетворив требования прокурора, суд исходил из того, что дети лишились своего законного имущества, будучи не в состоянии самостоятельно распоряжаться им, а также в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей органами опеки и попечительства. Последние, давая разрешение на совершение сделки по продаже квартиры, не приняли во внимание то, что родители злоупотребляли спиртными напитками. Кроме того, в постановлении главы администрации не был указан адрес приобретаемого после продажи квартиры жилого дома. В совокупности все эти обстоятельства повлекли за собой нарушение жилищных прав несовершеннолетних.

Решение Оконешниковского районного суда, согласившегося с требованиями прокурора, вступило в законную силу.

Фото (С) adalin.mospsy.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон