АИЖК поможет. Небесплатно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АИЖК поможет. Небесплатно

 В условиях кризиса и резкого снижения доходов населения правительство России поддержит заемщиков. На эти цели из бюджета будут выделены дополнительные средства, которые получит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

В ходе пресс-конференции в прямом эфире председатель правительства РФ Владимир Путин сообщил, что для людей, которые потеряли работу или столкнулись с резким понижением своих доходов, государство планирует выставлять перед банками государственную гарантию через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредита. Имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный Банк.

По данным газеты "Коммерсант", срок предоставления таких гарантий составит один год. АИЖК начнет оказывать поддержку заемщикам с начала 2009 года. Уже с середины декабря оставшиеся без работы граждане смогут подавать в АИЖК заявки на рефинансирование своих ипотечных кредитов. Для этого будет необходимо предоставить в агентство кредитный договор, документ, подтверждающий потерю платежеспособности, справку о постановке на учет в службе занятости, свидетельство об оценке заложенного по кредиту жилья, а также справку о доходах из налоговой инспекции.

Средства, потраченные АИЖК на обслуживание ипотечных кредитов, через год будут присоединены к текущим выплатам по кредитам. Получается, что сейчас заемщикам будет предоставляться ссуда, хотя и под низкий процент, размер которого обсуждается.

По данным Банка России на 1 октября, объем задолженности граждан по ипотечным кредитам оценивается в 974,5 миллиардов рублей. Из бюджета для поддержки заемщиков потребуется 20-25 миллиардов рублей.

Фото (С) www.nakanune.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон