Нам бы тарифы не повышать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нам бы тарифы не повышать

 Пенсионерка из Омска задала в прямом эфире вопрос Владимиру Путину о завышенных тарифах ЖКХ. "Можно ли отложить повышение тарифов на коммунальные услуги до стабилизации экономики?" Премьер-министр объяснил, что с 2008 года тарифообразование находится в компетенции "регионов".

Отвечая на вопрос омички Нины Смирновой, председатель правительства Владимир Путин объяснил ей, что "все можно перенести, но дело не только в тарифах, - изношенность сетей составляет 80%. Если система и дальше не будет дофинансироваться, то она разрушится окончательно".

По словам премьера, "в прошлом году рост тарифов составил примерно 15-17% по году. В этом году мы все передали на уровни регионов, и конечно будем следить за тем, что там происходит. В составляющие роста тарифов входят разные компоненты, одна из них - монополизм на этом рынке услуг. Мы создали фонд реформирования ЖКХ, в который вложили 240 миллиардов рублей. Но выделять средства будут тем регионам, которые предпринимают необходимые действия для оздоровления сферы ЖКХ". Несмотря на кризис, средства фонда не будут направлены на другие цели.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость ухода от монополизма. Во-первых, будут приняты необходимые меры для того, чтобы "прикормленные" компании на муниципальном уровне не выставляли высоких тарифов и цен на обслуживание. Второе - создание ТСЖ, которым нужно передавать жилой фонд в надлежащем состоянии. Среди других составляющих роста Владимир Путин выделил тарифы инфраструктурных монополий, в том числе - "Газпрома" и энергокомпаний: "Они рассчитывают на такие тарифы, поскольку закладывают их в свои инвестиционные программы. А это - обеспечение функционирования отраслей экономики".

"Я соглашусь, что мы можем потребовать у инфраструктурных монополий, по крайней мере, снижения темпов роста этих тарифов, учитывая, что стоимость материалов, которые планировалось закупить для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями, тоже падает".

Фото (С) www.moskva-putinu.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон