Задержка чревата - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Задержка чревата

(С) hao.ruОмский предприниматель дисквалифицирован за неоднократную задержку зарплаты работников. В первый раз председатель СПК "Станический" Горьковского района "отделался" штрафом в тысячу рублей, но после повторного нарушения суд на год отстранил его от управления СПК.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, на днях вступило в законную силу постановление Горьковского районного суда в отношении 57-летнего председателя местного СПК "Станический". В начале августа 2008 года Государственная инспекция труда Омской области оштрафовала его на 1 тысячу рублей за задержку июньской заработной платы работникам хозяйства. Повторная прокурорская проверка показала, что в СПК снова "повис" долг по заработной плате - за август и сентябрь. Общая сумма задолженности к середине октября составила 263 тысячи рублей. Кроме того, у организации была дебиторская задолженность примерно на ту же сумму. Однако, как сообщается, председатель не предпринимал никаких мер для решения "денежного вопроса". В суде он объяснил, что ранее торговал пшеницей, не заключая письменных договоров, и теперь не может заставить покупателей расплатиться, а потому выдавать зарплату ему нечем. Поскольку председателя уже вторично "поймали" на задержке зарплаты, дело передали в суд. К моменту вынесения решения руководитель погасил задолженность перед сотрудниками и раскаялся в содеянном. Суд признал это "смягчающими вину обстоятельствами" и назначил наказание в виде дисквалификации на 1 год: контракт председателя СПК будет прекращен и управлять предприятием в ближайший год он не сможет.

Как сообщил "Премьер-инфо" главный Государственный инспектор труда по Омской области Анатолий Пастухов, в Омской области достаточно часто штрафуют предпринимателей за задержку выплаты заработной платы рабочим, а такая мера, как дисквалификация, менее распространена. За задержку заработной платы могут быть оштрафованы юридические или должностные лица. Для первых размер штрафа колеблется между 30 и 50 тысячами рублей, а для вторых составляет от 1 до 5 тысяч рублей. Размер административного взыскания зависит от финансового благосостояния нарушителя, от степени тяжести нарушения, а также от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Фото (С) hao.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон