Кто его снесет? Он же памятник... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто его снесет? Он же памятник...

Кто его снесет? Он же памятник...Жильцам ветхих жилых домов, имеющих статус памятника истории и культуры, отказывают в расселении.  В Омске в подобной ситуации оказались жители Казачьей слободы. Эту проблему среди других обсудили на VII Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, который прошел в Вологде. 

От Омска в форуме принял участие Олег Свиридовский, начальник отдела охраны памятников истории и культуры регионального министерства культуры. По его словам, одной из важных тем, вынесенных на обсуждение съезда, стал снос ветхого жилого фонда, в котором есть исторические строения. Жильцам таких домов отказывают в сносе и расселении на основании того, что по законодательству здание-памятник сносу не подлежит. И предлагают хлопотать о снятии статуса объекта, охраняемого государством. Как рассказал "Премьер-инфо" Олег Свиридовский, в Омске в подобной ситуации оказались жители комплекса деревянной застройки "Казачья слобода".

Однако, по мнению специалистов, отказ органов местного самоуправления от расселения ветхих жилых зданий-памятников является необоснованным. "Расселение жителей можно проводить и без сноса - на эти цели выделяются средства из федерального бюджета, - поясняет Олег Антонович. - Затем у органов местного самоуправления есть возможность определить дальнейшую судьбу освободившегося памятника: либо использовать его под муниципальные нужды, либо на определенных условиях передать инвесторам".

Учитывая, что эта проблема актуальна для многих регионов, в итоговые документы съезда была внесена специальная резолюция.

Съезд в Вологде продлился с 19 по 22 августа. Среди основных вопросов обсуждались опыт и перспективы сохранения объектов культурного наследия, проблемы реализации Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", вопросы сохранения объектов археологического наследия и сохранения культурного наследия в условиях современной застройки и развития инфраструктуры.

Фото (С) Б.Сухоруков, www.rmx.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон