Муниципальный интернет, глобус области... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Муниципальный интернет, глобус области...

 В Омске планируется создать муниципальное предприятие, ответственное за "интернетизацию" города. Так называемому "Управлению информационно-коммуникационных технологий" доверят реализацию городской целевой программы "Электронный Омск", недавно утвержденной Горсоветом. Представители омского ИТ-сообщества скептически относятся к проекту.

Как сообщает пресс-служба городского Совета, предварительное согласие на создание нового муниципального учреждения на днях дал комитет Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Новая структура формируется в рамках недавно принятой целевой программы "Электронный Омск" и будет называться "Управление информационно-коммуникационных технологий". В реализации целевой программы этому управлению отводится роль координирующего центра. Штат новой организации формируется за счет сокращения специалистов в городских учреждениях образования, здравоохранения и коммунального хозяйства. По предварительным оценкам, в штат войдет 61 человек, а годовой бюджет составит 25 миллионов рублей. Сумма утвержденных в рамках Программы затрат по данной статье на 2008 год составляет 8 миллионов рублей.

Мнения представителей ИТ-сообщества по поводу принятия программы "Электронный Омск" и создания специального координирующего органа неоднозначны. Начальник областного Главного управления по информационным технологиям и телекоммуникации Александр Горбунов относится к принятию программы хорошо, а создание контролирующего органа считает закономерным: "Появление координирующего центра - гарантия того, что программа будет правильно исполняться, а полезность программы для предприятий города будет зависеть от того, насколько ее задачи будут соответствовать задачам каждого конкретного предприятия".

Однако опрошенные представители ИТ-сообщества восторга по отношению к проекту не демонстрируют. "Интернет-технологии - это сфера, которая не нуждается в поддержке власти, - уверен продюсер интернет-портала "Открытый Омск" Виктор Корб. - На омском рынке она представлена достаточным количеством крупных и конкурентоспособных игроков". На реализацию данного проекта направлены большие деньги. С господином Корбом солидарны его коллеги по ИТ-бизнесу, считающие, что принятие программы и создание координирующего центра - не что иное, как "создание благоприятных условий для коррупции". Как отметил один из них, "программа эта бессмысленная, подобный проект можно и нужно было реализовывать без участия бюджетных денег".

Окончательное решение о создании "Управления информационно-коммуникационных технологий" должен вынести Городской Совет, очередное заседание которого состоится 9 июля.

Фото (С) http://www.findhotel.ru, foto.academ.org


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон