Льготный? Не продавать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Льготный? Не продавать

Льготный? Не продаватьЗаконодатели Омска предлагают ввести льготное выделение земли гражданам под строительство. 2 апреля депутаты Городского совета обсудили законодательную инициативу областных коллег о внесении изменений в Земельный кодекс. Предложения касаются бесплатного предоставления государственных и муниципальных земель в собственность льготным категориям граждан. При этом земельный участок должен выделяться для строительства жилого дома.

В предложения Законодательного собрания внесении в кодекс перечня льготных категорий граждан городские депутаты внесли три поправки. Заместитель главы Департамента имущественных отношений Вадим Меренков от имени мэрии предложил исключить из льготного перечня религиозные организации и другие юридические лица.

Кроме того, областные законодатели предложили запретить льготникам распоряжаться земельным участком в течение трех лет с момента государственной регистрации права собственности на возведенный здесь жилой дом. Однако, их коллеги и Горсовета с этим не согласны: непонятно, что делать с землей, если человек внезапно умрет. К тому же, по мнению Вадима Меренкова, эта норма серьезно ограничивает право собственности и фактически противоречит Конституции. С этим согласились многие члены экономического комитета ГС. Однако, депутат Юрий Федотов заметил, что запрет распоряжения землей в течение определенного срока просто так вычеркнуть нельзя. Взамен необходимо предусмотреть механизм, который бы не позволял злоупотреблять правом получения бесплатной земли и ее перепродажи.

После обсуждения в комитетах Горсовета предлагаемые поправки к Земельному кодексу возвращаются в Законодательное собрание области.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон