Чем можем, тем поможем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чем можем, тем поможем

Чем можем, тем поможемВ Омске разработана общегородская целевая программа поддержки малого предпринимательства. Цена "поддержки" омских бизнесменов составит 19,5 миллиона рублей. Депутаты Горсовета предложили включить в нее снижение бюрократических барьеров и развитие ипотеки коммерческой недвижимости.

Программу "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы" депутатам представил заместитель мэра, директор Департамента экономической политики Евгений Фрезоргер. По данным мэрии, число предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса за последний год увеличилось на 19%. Общее число организаций и горожан, занятых в этом секторе  он не назвал, ограничившись описанием его структуры: 6% составляют начинающие предприниматели, работающие менее года, 24% – развивающиеся бизнесмены (от года до трех лет), 55% – устойчиво работающие (свыше трех лет) и 8% – т.н. "кризисные предприниматели". Оставшиеся 7% организаций существуют только на бумаге. По мнению главного городского экономиста, эти цифры позволяют говорить о том, что в Омске складывается благоприятный предпринимательский климат.

Между тем, омским бизнесменам приходится сталкиваться со многими проблемами – неразвитостью кредитных механизмов, нехваткой производственных площадей, недостаточным уровнем квалификации кадров, ограниченными возможностями по продвижению местной продукции на рынок. Программа призвана стимулировать рост численности субъектов малого и среднего предпринимательства не менее чем на 10% в год, нарастить как объемы инвестиций и производства, так и число занятых в этом секторе бизнеса, увеличить долю малого бизнеса в налоговых доходах бюджета.

"На такие глобальные цели выделенных средств явно маловато," - заявил депутат Сергей Терлеев. По его мнению, целевая программа требует серьезной доработки. В ней не предусмотрено развитие т.н. "системы одного окна", а также ипотечного кредитования на коммерческую недвижимость. Галина Горст предложила дополнить аналитическую записку к программе более полными данными о среднем предпринимательстве Омска.

Евгений Фрезоргер пообещал все пожелания учесть, и депутаты приняли проект программы к рассмотрению.

На фото: депутаты Омского Горсовета Юрий Федотов, Сергей Терлеев 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон