Волей или неволей, а мэр против - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Волей или неволей, а мэр против

Волей или неволей, а мэр противДепутаты омского Горсовета сомневаются в достоверности документов о выборе некоторых управляющих компаний. Они обратились к мэру с предложением проверять достоверность выражения воли собственников жилья при передаче многоквартирных домов из ведения муниципалитета управляющим организациям. Мэр Омска Виктор Шрейдер обращение депутатов отклонил.

Депутат Горcовета Юрий Федотов напомнил коллегам, как несколько месяцев назад в Омске жильцы получали двойные квитанции на оплату одних и тех же услуг, но от разных управляющих компаний. Механизм здесь прост: сначала собираются подписи собственников жилья  на проведение, например, капитального ремонта в доме. Потом эти же подписи прилагаются к якобы согласию жильцов на заключение договора об обслуживании с некой управляющей компанией - и на получение ее квитанций. По данным Юрия Федотов, только на Левобережье жильцы примерно двадцати домов получили двойные квитанции.

Так организации пользуются несовершенством законодательства. Напомним, что по федеральным законам органы местного самоуправления не уполномочены контролировать избрание способа управления или его изменения жильцами. Поэтому, как полагают депутаты, практически невозможно установить подлинность изъявления воли того или иного собственника. Первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов считает, что подлинность подписей должна проверять не администрация города, а правоохранительные органы - но в случае поступления жалоб от населения. В прошлом году дела о нарушениях управляющими компаниями по 17 домам были переданы в Кировскую прокуратуру.

Поскольку мнения депутатов по этому вопросу разошлись, было принято компромиссное решение: дать время Комитету по ЖКХ, транспорта и строительства на дополнительное рассмотрение проекта. Однако, позиция мэрии уже известна: отклонить.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон