Из МП в ОАО перелетая - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из МП в ОАО перелетая

Из МП в ОАО перелетаяЧиновники Омска планируют создавать координационные центры помощи управляющим компаниям. В перспективе они должны появиться во всех округах и на уровне города. Уже в 2008 году подобная структура будет создана в Ленинском округе, если на его территории увеличится количество управляющих компаний.

Как сообщил глава Ленинского округа Владимир Раров, жилищный фонд Ленинского административного округа составляет 1285 домов. На обслуживании МП "Жилищное хозяйство Ленинского административного округа" находятся 1147 домов, из них 1100 муниципальных домов, 47 - жилищно-строительных кооперативов. На обслуживании четырех управляющих организаций находятся только 70 жилых домов. По признанию самого г-на Рарова, процесс передачи жилья управляющим компаниям "шел не активно, но это позволило избежать тех проблем, которые возникали на территориях других округов".

По федеральному закону, муниципалитеты обязаны с 1 января 2007 года по 1 мая 2008 года провести конкурсы по выбору управляющих организаций и передать им на обслуживание многоквартирные дома. По информации прокуратуры области, в Омске такие конкурсы не были организованы. Руководство Ленинского округа заявило, что в 2008 году жилой фонд будет передан на обслуживание ОАО "Жилсервис", контрольный пакет акций которой принадлежит мэрии. А "в целях развития конкурентной среды" планируется создание на территории округа других управляющих компаний. Их деятельность администрация намерена держать под контролем, в частности, путем создания координационного центра для оказания помощи в деятельности управляющих компаний по эксплуатации жилого фонда. Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе мэрии Омска, аналогичные структуры предполагается создать во всех округах и на уровне города. Очередность их появления будет зависеть от количества управляющих компаний, работающих на территории конкретного округа.

Между тем, собственники квартир вправе в любое время провести собрание по выбору способа управления многоквартирным домам. С 2008 по 2010 год мэрия и администрации округов планируют оказывать содействие в организации собраний в "не определившихся" домах. В Ленинском округе, 80% жителей которого до сих пор не приняли таких решений, содействие будет заключаться в распространении информации о правах и обязанностях собственников квартир. Эту обязанность чиновники возложили на КТОСы.

На фото: Владимир Раров


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон