Не латифундия, конечно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не латифундия, конечно

НЕ ЛАТИФУНДИЯ, КОНЕЧНООмский городской Совет утвердил размеры земельных участков, бесплатно предоставляемых в собственность, повысил земельный налог для федеральных ведомств и установил правила пользования реками и озерами. Большинство из этих норм действовали "по умолчанию", теперь же стали официальными.

Как сообщает пресс-служба Горсовета, минимальный размер земельного надела, предоставляемого гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, составит 0,04 га (4 сотки), максимальный - 0,12 га. Размеры участков, уже находящихся в фактическом использовании или в собственности граждан, пересматриваться не будут. Горожане также имеют право бесплатно получить в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства 0,04 га (те же 4 сотки). По словам Юрия Гамбурга, эти нормативы фактически действовали на территории города, однако, присоединение к областному центру части земель Омского района потребовало принятия специального нормативного акта.

Депутаты отменили льготу по уплате земельного налога для территориальных отделений федеральных служб и ведомств (которых в Омске семнадцать), занимающих в черте города около 90 земельных участков. Речь идет о помещениях территориальных подразделений МВД, МЧС, Государственной статистики, почтовой связи, Миграционной службы, Гидрометеоцентра и других ведомств. До этого они были полностью освобождены от уплаты налога на землю. По оценкам городских финансистов, это принесет в бюджет около 24 миллионов рублей.

После подписания мэром вступят в силу принятые Горсоветом "Правила использования водных объектов общего пользования, применяемых для личных и бытовых нужд". Для общего пользования предназначена полоса земли вдоль береговой линии. Ширина береговой полосы составляет 20 метров за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев протяженностью менее 10 километров. Рыбачить с удочкой можно с берега, "на прибрежной полосе шириной от 5 до 10 метров вдоль берега". При этом запрещено нарушать права других водопользователей, причинять вред окружающей среде, загрязнять реки и озера, мыть в них машины. Нельзя пить из водоемов, если вода не прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон