НУ-КА, ПЕРЕСЧИТАЙ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

НУ-КА, ПЕРЕСЧИТАЙ

НУ-КА, ПЕРЕСЧИТАЙЦентральный районный суд Омска отменил постановления мэра об установлении необоснованных тарифов за отопление частных домов и нормативов потребления услуг. Речь идет о ценах, действовавших в 2006 году на территории Омска. Прокуратура, инициировавшая иск об отмене этих нормативных актов, сообщает, что после вступления судебного решения в силу граждане могут требовать перерасчета оплаты.

Как сообщает прокуратура области, городская прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства при установлении тарифов выЯснила, что мэр Омска установил тарифы на отопление (теплоснабжение) индивидуальных жилых домов с нарушением закона. По Жилищному кодексу РФ размер платы за отопление при отсутствии приборов учета определяется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Мэр Омска 10 июля 2006 года издал постановление № 208-п об утверждении тарифов без определения необходимых нормативов потребления теплоснабжения. При этом он превысил свои полномочия, поскольку регулирование тарифов на отопление отнесено к компетенции уполномоченного органа исполнительной власти области (Региональной энергетической комиссии).

Год назад городская прокуратура подала иск в суд о признании недействующими отдельных положений этого постановления мэра. В сентябре 2007 года Центральный районный суд Омска удовлетворил заявление прокурора. Как сообщила "Премьер-инфо" старший помощник прокурора города Юлия Вздорнова, речь идет о тарифах на теплоснабжение, действовавших в 2006 году. У жителей частного сектора, рассчитывавшихся за тепло по этим тарифам, за год образовалась переплата. После вступления решения суда в законную силу граждане могут требовать от поставщика услуг перерасчета оплаты.

Уже во время судебного разбирательства (в декабре 2006 года) мэр Омска утвердил нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению для индивидуальных жилых домов, однако, как отмечается в пресс-релизе прокуратуры, "нормативы определены с многочисленными нарушениями, без применения предусмотренных законом методик и формул расчета, учета этажности домов и годов их постройки". Это постановление было отменено по заявлению прокурора города, решение вступило в силу в июле 2007 года. После этого мэром Омска были введены новые нормативы, заметно более низкие: снижение, по сравнению с ранее принятыми, составило от 3 до 71 процента.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон