МНС СКАЗАЛО ВСЕМ ПИСАТЬ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

МНС СКАЗАЛО ВСЕМ ПИСАТЬ

МНС СКАЗАЛО ВСЕМ ПИСАТЬОмские налоговики приступили к рассылке уведомлений владельцам двух и более квартир. Квартировладельцам напоминают о необходимости оплаты налога на доходы от аренды недвижимости. По словам налоговиков, пока внесение этого налога остается делом совести гражданина.

Владельцы двух и более квартир начали получать налоговые уведомления из районных инспекций с напоминанием о необходимости подачи декларации и уплаты налога на доходы физических лиц. Как объяснили ИА "Премьер-инфо" в управлении ФНС по Омской области, обязанность оплаты подоходного налога "возникла не вчера", то есть потенциальным налогоплательщикам и раньше напоминали об их гражданском (и финансовом) долге. В этом году по приказу руководства федеральной службы при информационной поддержке регистрирующих организаций эту работу пытаются активизировать. Налоговики объясняют свой интерес к владельцам нескольких объектов недвижимости тем, что человек не может одновременно жить в двух-трех квартирах, значит, "излишки" он может сдавать в аренду. Чиновники не признаются, какое количество квартир и квартировладельцев Омска считается подозрительным.

В УФНС говорят, что пока уплата налога с аренды квартиры остается на совести арендодателя, поскольку привлечь его к налогообложению очень сложно. Человек может отказаться отвечать на вопросы налоговых инспекторов или сказать, что в квартире бесплатно живут его родственники. Даже предложение аренды квартиры через агентство не является свидетельством заключения договора. Доказать факт сдачи жилья в аренду можно, если квартирант и владелец квартиры признают это, или если имеется подписанный ими договор.

Подоходный налог от аренды квартиры или комнаты обязаны платить все, даже пенсионеры. Но, как говорят юристы, взыскать его можно только через суд. Другое дело, что многие владельцы квартир пугаются возможной проверки и после получения уведомления подают декларацию. Как поясняют в УФНС, арендодатель может также воспользоваться правом на налоговую амнистию и перечислить в бюджет самостоятельно подсчитанную сумму. При большом желании налоговая служба может привлечь свидетелей (соседей, ТСЖ, участкового, квартиранта...) и доказать факт сдачи недвижимости в аренду. Но если нет документов, подтверждающих сумму дохода, то квитанция об оплате "амнистирующего" налога поможет снять претензии к владельцу квартиры. В противном случае нелегальному арендодателю придется заплатить налог с незадекларированного дохода, пени за просрочку платежа и штраф за просрочку подачи декларации.

Фото с сайта УФНС (www.r55.nalog.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон