ЖИЛЬЕ В ОБЩЕЖИТИИ МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЖИЛЬЕ В ОБЩЕЖИТИИ МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

ЖИЛЬЕ В ОБЩЕЖИТИИ МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬСейчас на балансе муниципалитета 70 общежитий, жильцы которых могут стать полноправными владельцами своих комнат, а это значит, что их жилплощадь теперь может выступать предметом купли-продажи. Новый Жилищный кодекс четко определяет: с 1 марта 2005 года все жильцы муниципальных общежитий могут заключить договор социального найма.

Такой договор в свою очередь дает право на приватизацию жилья. Это право не распространяется на аварийные жилые помещения, квартиры в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и сельскохозяйственных предприятий, приравненных к ним. Определен порядок приватизации квартир в муниципальных общежитиях.

Для оформления договора социального найма жители должны предоставить в Департамент жилищной политики городской администрации копии: лицевого счета на занимаемое жилое помещение, ордера, техпаспорта, а также паспортов каждого члена семьи и свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.

Приватизировать квартиры можно только в том случае, если у общежития изменен статус. Для этого параллельно с договором социального найма городская администрация занимается подготовкой правовых актов, без которых Центр технической инвентаризации не даст разрешения на приватизацию. Подготовка таких документов – очень трудоемкий и долгий процесс. В конце прошлого года, например, был изменен статус двух общежитий. Сейчас в городской администрации подготовлены документы сразу на 16 муниципальных общежитий, жильцы которых уже вскоре смогут приватизировать свои квартиры.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон