Соцнорму на потребление энергии запретят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Соцнорму на потребление энергии запретят

Госдума РФ
Госдума РФ
Депутатами Государственной думы подготовлен проект поправок в федеральное законодательство, запрещающих органам государственной власти вводить соцнормы на потребление электроэнергии.

Группа федеральных депутатов-справороссов, разработавшая проект поправок в два федеральных закона - "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" и "Об электроэнергетике", уверена – введение социальных норм вступает в противоречие с существующими рычагами и механизмами контроля над тарифами естественных монополий и ЖКХ. Более того, введение государством норм потребления вызовет повышение тарифов на энергоресурсы, что, в свою очередь, приведет к повышению расходов населения на оплату коммунальных услуг.

В качестве аргументов своей правоты народные избранники ссылаются на опыт "пилотных" регионов, в которых была введена подобная практика. В "опытных" Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза. К слову, в Нижегородской области соцнорма составила 50 кВт с человека в месяц по цене 2,72 рубля. Все, что сверхнормы – 4,84 рубля. В Орловской – чуть побольше – 190 кВт с человека при стоимости 1 кВт – 2,96 и 3,68 рублей соответственно. Эти нормы, резюмируют депутаты, установлены региональным властям без какого-либо экономического обоснования.

Учитывая такой вот, не совсем позитивный опыт субъектов Федерации, депутаты внесли на рассмотрение в нижнюю палату российского Парламента проект Федерального закона, запрещающий органам государственной власти и органам местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением энергетических ресурсов.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон