Омичей сделают почетными гражданами посмертно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичей сделают почетными гражданами посмертно

Алексей Либеров
Алексей Либеров
Омские власти хотят присваивать звание "Почетный гражданин Омска" не только живым, но и умершим людям.

Администрация Омска предлагает сделать возможным присвоение звания "Почетный гражданин Омска" посмертно. Таким образом, любой омич, живший в городе в течение всей его почти 300-летней истории и внесший вклад в его развитие, сможет получить этот статус. Изменения коснутся и размера компенсации на организацию похорон почетного гражданина. Сумму планируют сделать фиксированной. А сейчас она привязана к минимальному размеру оплаты труда и составляет приблизительно 100 рублей.

В связи с тем, что муниципальные больницы теперь находятся в ведении области, из документа исключат главы о бесплатном обслуживании в поликлиниках и обеспечении лекарствами. Депутаты Горсовета приняли вопрос к рассмотрению.

Добавим, что с 1993 года звания почетных граждан города получили 14 человек, в числе которых вице-президент Всемирной федерации самбо Александр Пушница, председатель горисполкома Юрий Глебов, заслуженный деятель искусств России Алексей Либеров, первый секретарь обкома КПСС Сергей Манякин и другие.

По информации Омского городского Совета, семь человек вошли в список в советское время (в частности, участник Гражданской войны и начальник Иртышского Западно-Сибирского пароходства Александр Дианов), а до революции, по данным за 1877 год, в Омске жили 1489 почетных граждан или 6% населения, среди которых генерал-губернаторы Западной Сибири, купцы, общественные деятели и другие.

Фото (С) omskgorsovet.ru


Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон