"Сбербанк" отдаст омскому пенсионеру украденные аферистом 800 тысяч - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Сбербанк" отдаст омскому пенсионеру украденные аферистом 800 тысяч

"Сбербанк" выплатит омичу похищенные мошенниками деньги и компенсирует моральный ущерб
"Сбербанк" выплатит омичу похищенные мошенниками деньги и компенсирует моральный ущерб
Омский пенсионер сам сказал телефонному мошеннику номер и пин-код своей карты. Мужчина не знал, что деньги с его вкладов можно перевести через систему "Сбербанк ОнЛ@йн". Суд посчитал, что в банке пожилому человеку не разъяснили суть услуги.

На домашний телефон омскому пенсионеру некоторое время назад стал звонить незнакомец, представлявшийся московским полицейским. Он напомнил омичу про БАДы, которые тот когда-то активно покупал по телефону. На них мужчина потратил более 200 тысяч рублей. Лже-полицейский рассказал, что в столице якобы задержали аферистов, торговавших этими пищевыми добавками. И теперь все пострадавшие могут получить назад свои деньги. Для этого мошенник предложил пенсионеру сообщить данные своей банковской карты, на которую полиция перечислит всю сумму.

Пластиковой карты у пожилого омича не было, но в банке у него имелось несколько вкладов на общую сумму около 800 тысяч рублей. Мужчина считал, что снять деньги можно только в офисах банка, предъявив сберегательную книжку. После нескольких звонков афериста, он ему поверил и оформил карту. В заявлении о ее выдаче он указал номер мобильного телефона мошенника, а потом сообщил ему ее номер и пин-код.

Позже пенсионер пришел в офис банка и узнал, что с карты снимали деньги. Мужчина испугался и заблокировал ее. Но потом он вспомнил, что не положил на счет карты ни копейки. Он не догадывался о том, что деньги могли списать с его вкладов. К тому же, вновь позвонивший аферист сказал, что полиция по ошибке перечислила на его счет слишком большую сумму, поэтому и пришлось проводить списания. Но поскольку он заблокировал карту, часть чужих денег якобы по-прежнему остается на его счету. Испугавшись, что его обвинят в присвоении чужих средств, пенсионер разблокировал карту. После этого злоумышленники подключились к системе "Сбербанк ОнЛ@йн" и через нее в интернете перевели все оставшиеся деньги пострадавшего. По данному факту возбудили уголовное дело.

Но пенсионер не стал дожидаться поимки мошенников, а в районном суде потребовал, чтобы банк вернул ему деньги. По его мнению, кредитное учреждение должно нести ответственность за услугу, суть которой ему не разъяснили. Если бы он знал, что через пластиковую карту можно получить доступ к вкладам, то не оформил бы ее.

По информации пресс-службы Омского областного суда, представитель "Сбербанка" в свою очередь заявил, что клиент сам дал злоумышленникам конфиденциальную информацию по карте, за что банк отвечать не должен. Но "Сбербанк" не смог доказать, что клиента должным образом ознакомили с условиями использования банковских карт и предоставления услуги "Сбербанк ОнЛ@йн". Ему не разъяснили, что к вкладам можно получить доступ через интернет, и согласия на это он не давал.

Куйбышевский районный суд обязал ОАО "Сбербанк России" не только выплатить пенсионеру все похищенные мошенниками деньги, но и компенсировать пять тысяч рублей морального вреда. Омский областной суд оставил апелляционную жалобу "Сбербанка" без удовлетворения. Решение районного суда вступило в законную силу.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон