Омские риэлторы разработали проект регламента выдачи разрешения на покупку жилья в ипотеку семьям с детьми - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские риэлторы разработали проект регламента выдачи разрешения на покупку жилья в ипотеку семьям с детьми

Нина Карпенко
Нина Карпенко
20 августа 2013 года в Омском региональном бизнес-инкубаторе прошло очередное заседание рабочей группы, сформированной из числа членов НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области", на котором также присутствовали представители органов опеки и попечительства департамента образования администрации Омска. 

На повестке дня был один вопрос: могут ли фактически омские семьи, имеющие несовершеннолетних детей, улучшить жилищные условия с использованием ипотеки.

Сейчас, согласно российскому законодательству, любая сделка с недвижимостью с участием несовершеннолетнего собственника в целях недопущения ухудшения жилищных условий ребенка подлежит согласованию с органами опеки и попечительства. При этом большинство омских семей могут купить квартиру только в ипотеку, что, по закону, влечет обременение приобретаемого объекта в целом и доли ребенка в частности, чего как раз и не разрешают чиновники.

В ходе состоявшейся  дискуссии эксперты имели возможность аргументированно изложить свою точку зрения по этому вопросу, и прийти к пониманию необходимости его разрешения в ближайшее время.
Так, позиция органов опеки базируется на соблюдении законодательства  РФ и других нормативных документов. В частности, определяющими для вынесения отрицательного решения по ипотечным сделкам с участием несовершеннолетних собственников являются положения Разъяснительного письма Министерства образования Омской области от 24 апреля 2013 года.

Однако Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче предварительного разрешения на приобретение жилья с использованием кредитных денежных средств и передачу его под залог (ипотеку) с участием несовершеннолетних для органов опеки в Омске не разработан до настоящего времени.

Профессиональное объединение риэлторов разработало проект этого важного документа и направило его для дальнейшей юридической экспертизы. По мнению президента НП СРО "ПРОО" Нины Карпенко, регламент поможет изменить ситуацию в пользу граждан города, а органам опеки и попечительства – реализовывать свои профессиональные компетенции не в разрез собственной гражданской позиции.

Состоявшийся конструктивный диалог должен быть продолжен. "В конечном счете, мы делаем одно дело, и наши стремления обеспечить возможность улучшения жилищных условий для семей с детьми должны совпадать", – резюмировала по итогам встречи Нина Карпенко.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон