Иртыш был "грязным", а стал "загрязненным" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Иртыш был "грязным", а стал "загрязненным"

Иртыш был "грязным", а стал "загрязненным"
Иртыш был "грязным", а стал "загрязненным"
В последние годы специалисты фиксируют снижение загрязнения главной реки Омска и области.

О состоянии рек в Омской области говорили на заседании Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, которое прошло на днях в казахстанском городе Атырау. Омский Роспотребнадзор приводит слова начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Иванова, о том, что на Иртыше в последние годы просматривается тенденция к снижению загрязнения.

Так, в 2005 году вода в Иртыше в районе села Татарка (находится на юго-западе области, вверх по течению реки) согласно классификации качества воды водотоков была "грязной", а с 2009 года химический анализ проб соответствует разряду "загрязненная". Критические показатели загрязнения отсутствуют.

Однако отметим, что несмотря на позитивные тенденции, уже несколько лет подряд в Омске запрещено купаться в Иртыше из-за "неудовлетворительного качества речной воды". В этом году по результатам исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" на всех пляжах Омска вода не соответствует санитарным нормам, а в границах двух пляжей (Центральный-1 и Советский) в Иртыше обнаружены термотолерантные колиформные бактерии.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон