Прожиточный минимум в Омской области вырос на огурцах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прожиточный минимум в Омской области вырос на огурцах

Александр АфанасьевВ Омской области в четвертом квартале прошлого года средняя величина прожиточного минимума увеличилась на 90 рублей и составила 5 тысяч 773 рубля. Как выяснилось, в этом отчасти "виноваты" огурцы, которые за последние три месяца года подорожали более чем в три раза.

27 февраля на заседании регионального правительства утвердили величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам в Омской области за IV квартал 2012 года. С докладом выступил первый замминистра труда и соцразвития региона Александр Афанасьев.

По его словам, в среднем на душу населения величина прожиточного минимума составила 5 тысяч 773 рубля, для трудоспособного населения – 6 тысяч 228 рублей, для пенсионеров – 4 тысячи 574 рубля, для детей – 5 тысяч 493 рубля. По сравнению с III кварталом рост составил 1,6% или 90 рублей.

"Стоимость набора продуктов питания увеличилась на 2,2% или 44 рубля. В частности, хлеб пшеничный подорожал на 16,2%, молоко на 6,2%, огурцы более чем в три раза, – сообщил чиновник. – Набор непродовольственных товаров подорожал несущественно – в среднем на 1,4% или 13 рублей. В основном за счет роста цен на утепленную одежду и обувь".

Затраты на услуги в связи с ростом тарифов на отопление, газоснабжение и транспорт увеличились на 1,1% или 26 рублей.

Как отметил Афанасьев, в Сибирском федеральном округе величина прожиточного минимума снизилась только в Республике Тыва, а в остальных регионах рост показателя варьировался от 64 рублей в Республике Хакасия до 164 рублей в Красноярском крае.

В среднем по стране рост составил 0,9% или 62 рубля. По данным на конец прошлого года, величина прожиточного минимума в России достигла 6 тысяч 705 рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон