Омичи жалуются на "нестандартную" продукцию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи жалуются на "нестандартную" продукцию

Людмила КорольковаОмичи в 5,5 раз больше жалуются на замороженные по технически условиям полуфабрикаты, чем продукцию, изготовленную по ГОСТам. Всего в Омске около 40% продуктов питания сделаны по госстандартам.

Об этом сообщает мэрия со ссылкой на ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области" ("Омский ЦСМ" - далее). При производстве остальных продуктов используются технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО). Для сравнения, в среднем по России 80% продуктов выпускается по техническим условиям.

Замначальника отдела "Омского ЦСМ" Фрума Кельс не считает продукты, сделанные по ТУ, менее качественными. По ее мнению, товары чаще теряют качество при неправильном хранении и транспортировке. В связи с этим крупные омские переработчики постепенно переходят на международную систему управления безопасности продуктов - ХАССП (англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки), которая позволяет контролировать качество продукта на всех этапах производственного процесса - от изготовления до транспортировки и реализации. В Омске только 7 предприятий работают по этой системе.

Между тем, представители общественных организаций, принимающие жалобы потребителей, озвучили свою точку зрения. Так председатель Совета Областной общественной организации "Омский союз потребителей "Щит" Евгений Рабинович отметил, что ГОСТы доступны всем, а ТУ частному лицу увидеть нельзя, поскольку рецептура продукта - собственность компании-переработчика, и это создает для производителей широкое поле для злоупотреблений.

Президент общественной организации "Омское областное общество защиты прав потребителей" Людмила Королькова рассказала о проведенном по заказу "Союза потребителей России" исследовании 100 наименований основных продуктов питания, лежащих на полках омских магазинов. Оказалось, что 101 единица товаров изготовлена по ГОСТам, 229 - по ТУ, 21 - по международным стандартам. Именно на продукты, сделанные по национальным стандартам, омичи жалуются гораздо реже. Например, жалоб на замороженные по ТУ полуфабрикаты (птица, рыба) в 5,5 раз больше по сравнению с аналогичной продукцией, изготовленной по ГОСТу, на колбасные изделия и копчености - в 5 раз, на воды, соки и напитки - в 3 раза.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон