Экологи не считают порошок, выпавший в Омске, абсолютно безвредным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Экологи не считают порошок, выпавший в Омске, абсолютно безвредным

Сергей КостаревОмский эколог Сергей Костарев считает, что выбросы алюмосиликата нефтезаводом вредны для органов дыхания и кожи омичей. Эту позицию подтверждает жительница Советского округа, видевшая как после выброса белого порошка приезжали "скорые" и увозили астматиков.

На пресс-конференции о кремниевых заводах эксперты затронули тему белого порошка, выпавшего в городке Нефтяников. Второй раз нефтезавод выбросил алюмосиликат, который, как утверждает Росприроднадзор, является безвредным для людей веществом. Однако активистка Елена Деревцова, проживающая в Советском округе, заявила, что уже утром "неотложки" приезжали за астматиками.

С вопросом о вредности алюмосиликата ИА "Преьмьер-Инфо" обратилось за разъяснением к экологу Сергею Костареву. Он также считает, что, то методов изучения Роспотребнадзора и Роприроднадзора Омской области, недостаточно для того, чтобы сказать, что воздействие этого вещества на человека абсолютно нейтрально. Любой порошок, по мнению эксперта, выброшенный в таких количествах в атмосферу, вреден для здоровья, в частности для легких, бронхов и кожи.

На встрече прозвучало общее мнение от химиков, экологов и активистов, что подобные выбросы промышленного предприятия подрывают доверие к новым производствам таким, как кремниевые заводы, имеющим первый класс опасности. И, как заявили общественники, никакой процессор Siemens не поможет, случись аналогичный выброс на таком объекте.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон