Пол-России готовы завести универсальную карту - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пол-России готовы завести универсальную карту

Универсальная электронная картаБольше половины россиян поддерживают инициативу федерального правительства о введении универсальной электронной карты. В числе аргументов за переход на "пластик" – удобство и отсутствие необходимости носить с собой много документов.

Российский Фонд "Общественное мнение" узнал у жителей страны, что хорошего и что плохого в универсальной электронной карте. УЭК, содержащая персональную информацию о человеке: месте его регистрации, медицинском и пенсионном страховании, - также сможет заменить водительские права и бумажный паспорт. В Омской области проект стартует одновременно с остальными регионами - со следующего года.

По данным опроса, 59% респондентов постоянно носят с собой паспорт, 27% – медицинский полис, 25% – водительские права, 18% – пенсионное удостоверение, 16% – карточку обязательного пенсионного страхования, по 3% россиян – студенческий и военный билеты, хотя 26% не носят с собой ни один из перечисленных выше документов.

"Что положительного вы видите в том, что все персональные данные гражданина будут содержаться на одной универсальной электронной карте?" - поинтересовались интервьюеры у полутора тысяч жителей из 43 регионов страны. И 30% ответили, что тогда им не придется носить с собой много документов, 26% сказали, что это удобно, а 3% предположили, что тогда будет меньше проволочек с оформлением документов и упростится работа различных служб.

В то же время 18% опрошенных опасаются, что УЭК легко потерять, но сложно восстановить в случае потери или кражи, 14% - что возможны махинации и даже взлом и хищение денег с "пластика", по 7% россиян считают, что посторонние смогут получить доступ к личной информации, а в случае утери пропадут сразу все документы. Еще 4% уверены, что это приведет к чрезмерному контролю государства над людьми.

С учетом всех плюсов и минусов, 52% респондентам было бы удобно пользоваться универсальной электронной картой, 27% - не удобно, а 21% затруднился оценить идею объединения всех документов на карте. Чаще других считают, что УЭК будут удобны в использовании так называемые "люди-XXI" (обозначение авангардной группы, отличительными качествами которых являются инициативность, креативность, готовность к новшествам и инновациям) и граждане с доходом свыше 20 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон