Бездомных прекратят убивать? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бездомных прекратят убивать?

Бездомные животные в ОмскеМэрия Омска заключила контракты на отлов и содержание бездомных животных. Не менее 6 месяцев собак будут содержать в приюте. Примет "беспризорников" общественная организация "Друг". На содержание каждого пса будут выделять 500 рублей в месяц.

Администрация Омска заключила муниципальные контракты с МП "Спецавтохозяйство" на общую сумму свыше 2,6 миллиона рублей, а также с Омской региональной общественной организацией "Друг" - более чем на 7,7 миллиона рублей. Первая организация до конца года будет заниматься отловом бродячих животных, а вторая - их содержанием, сообщила пресс-служба мэрии.

Председатель "Друга" Татьяна Дугина рассказала корреспонденту ИА "Премьер-Инфо", что деньги будут перечислять в течение 10 месяцев и "при условии, что у нас уже будет содержаться 2 тысячи 367 животных". Средства должны направлять именно на содержание собак, а расходы на новые вольеры не учитываются. На данный момент денег на строительство у "Друга" нет, и в организации рассчитывают на помощь неравнодушных горожан. При этом из-за значительного пополнения "беспризорников" (сейчас организация уже содержит около 200 собак) необходимо расширение территории, где находятся животные. Земля под вольерами находится на стадии оформления.

Кажущейся на первый взгляд крупной суммы на деле может и не хватить. Как пояснила Татьяна Дугина, ежемесячно на содержание каждой собаки будут перечислять 500 рублей. При приеме бродяжек нужно будет обработать, на что сразу уйдет около 120 рублей. Получается, что на содержание в месяц останется 380 рублей. Даже для прокорма собаки это очень мало. А ведь еще нужно нанять людей, которые помогут ухаживать за новыми обитателями приюта, купить миски, ошейники и пр., регулярно обрабатывать животных препаратами от блох. По условиям контракта содержать собак должны не менее шести месяцев. После этого предусмотрена эвтаназия, или попросту усыпление животных. Но в "Друге" надеются, что до этого не дойдет, и вопрос удастся решить по-другому.

И несмотря на трудности (а с ними в "Друге" привыкли бороться ежедневно), председатель общественной организации отметила, что это положительные сдвиги в работе с администрацией. "Наконец-то прислушались к тому, что нельзя просто так убивать", - сказала она.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон