Нужен ли памятник Колчаку, решат омичи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нужен ли памятник Колчаку, решат омичи

Виктор Лапухин
Мнения общественников по вопросу установки памятника Александру Колчаку в Омске кардинально разошлись. Эксперты не смогли определиться, стоит ли увековечить память о белом адмирале, поэтому решили спросить у омичей. Быть памятнику или не быть - скажут по результатам голосования.
 
В Омске 19 июля прошли общественные слушания по установке памятника Александру Колчаку. Перед началом обсуждения были объявлены результаты голосований о необходимости появления памятника в Интернете. Мнения омичей разделились: "ВКонтакте" большинство высказалось за установку памятника, а на сайте LiveJournal - против. "Нельзя ставить памятник убийце", - прокомментировал свой выбор один из участников опроса.

Чтобы разрешить этот вопрос, Общественная палата Омской области собрала в Центре изучения истории Гражданской войны - бывшей резиденции Колчака - историков, работников архивов, представителей общественных объединений и топонимической комиссии. В числе участников слушаний значились министр культуры Омской области Виктор Лапухин и его заместитель Александр Ремизов.

При этом памятник Колчаку уже почти готов. Шестиметровая скульптура адмирала на корабельном мостике обошлась в 14 миллионов рублей. Деньги были получены от Омского землячества, ООО "Сибцентрстрой", ОАО "Газпром" и других. Ни копейки бюджетных средств затрачено не было.

На слушаниях личность Колчака единогласно была признана неоднозначной. Участники слушаний также разделились на сторонников и противников установки памятника. Сторонники выступали за реабилитацию Колчака в глазах населения, предлагали воспринимать его как часть омской истории. Противники же обвиняли адмирала в терроризме, убийствах, грабеже и подчеркивали, что ничего хорошего для города и его жителей Колчак не сделал, а потому памятник не нужен. Параллельно участники слушаний предлагали свои варианты мест, где можно установить памятник - на Иртышской набережной возле супермаркета "Океан", на набережной Тухачевского или у Речного вокзала.

Дважды было вынесено предложение о проведении референдума. По итогам слушаний Общественная палата Омской области решила провести социологический опрос среди жителей региона. Правда, с его формой и сроками проведения пока не определились. Когда будут получены результаты опроса, Общественная палата проведет еще одно собрание, на котором окончательно скажет - быть памятнику или не быть.

Слушания об установке памятника Колчаку


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон