Строители плетутся в "финансовом хвосте" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строители плетутся в "финансовом хвосте"

Прибыль строителей и сектора недвижимостиВ январе-мае 2012 года строительная сфера Омской области понесла убытки в размере 79,1 миллиона рублей. Сектор операций с недвижимостью в отличие от прошлого года наработал более 191 миллиона рублей прибыли. По-прежнему половину от общего объема сальдо приносят обрабатывающие производства.

Омскстат разместил данные о финансовых результатах деятельности организаций Омской области в январе - мае 2012 года. В статистику входят крупные и средние организации региона за исключением банков, страховых и бюджетных организаций.

За указанный период общая "чистая" прибыль основных сфер составила 12 миллиардов 969 миллионов 100 тысяч рублей, увеличившись по отношению к пяти месяцам 2011 года на 35%. При этом три четверти предприятий получают доход или работают "в ноль".

Половину всего дохода - 6 миллиардов 654 тысячи рублей - заработали обрабатывающие производства. Это на 36% превосходит данные за пять месяцев прошлого года. Только треть предприятий сферы можно назвать убыточными.

Строительная сфера за пять месяцев получила убытки в размере 79 миллионов 100 тысяч рублей. За аналогичный период 2011 года она тоже не заработала "чистой" прибыли. При этом 70% строительных организаций работают в "плюс". Такое положение дел ИА "Премьер-Инфо" прокомментировал директор омской компании JUST FIT LIFE Виталий Королев: "На мой взгляд, на подобное состояние финансовых результатов могли повлиять такие факторы, как сезонность строительного бизнеса (весна - сезон начала строительных работ), а также то, что второе полугодие традиционно более динамично в освоении средств, особенно в сфере госконтрактов. Кроме того, я думаю, что на данные за январь-май 2012 года также повлиял состав компаний, на основании детальности которых и подводились итоги данного периода. То есть, 30% убыточных компаний могут иметь солидный "минус" и доходы остальных 70% просто не перекрывают этот убыток".

К числу убыточных также относится деятельность гостиниц и ресторанов. Остальные виды экономической деятельности в регионе более или менее успешно развиваются.

По итогам января-мая 2011 года сектор операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг нес убытки в размере 191 миллиона 200 тысяч рублей. А в текущем году за указанный период 83% предприятий получили сальдо (прибыль минус убыток) в размере 102,5 миллиона рублей.

Сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды вышел в "плюс". При прибыли в 1 миллиард 289 миллионов 100 тысяч рублей убыток составил всего 125 миллионов 100 тысяч рублей. Доход приносят 58% организаций.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон