Когда клиент прав - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Когда клиент прав

Жилищные спорыВерховный суд России проанализировал судебную практику по делам о защите прав потребителей. Наиболее спорными в практике оказались споры по оказанию посреднических услуг и дела граждан - участников долевого строительства.

Президиум Верховного суда утвердил обзор по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел. Обзор содержит ряд интересных моментов. К примеру, даже если в договоре об оказании посреднических услуг (например, риэлторских) нет условия об их стоимости, последствия его нарушения регулируются законодательством о защите прав потребителей. А само отсутствие в договоре указания на стоимость оказываемых услуг отнюдь не свидетельствует о его недействительности. Исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Юрисдикция того же закона распространяется и на отношения, возникающие из договора, заключенного гражданином-инвестором, являющимся участником долевого строительства многоквартирного дома, если, конечно, его участие в строительстве не связано с предпринимательской деятельностью. А удовлетворение судом иска потребителя о взыскании стоимости невыполненных работ и неустойки с застройщика в обязательном порядке влечет еще и наложение на застройщика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения законных требований потребителя.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон