За ссудный счет настанет судный день - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За ссудный счет настанет судный день

Управление Роспотребнадзора по Омской областиВ 2011 году число обращений омичей, недовольных банковскими услугами, увеличилось  в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. Больше всего потребители жалуются на "Совкомбанк", "Банк "Русский Стандарт", "Сбербанк" и "МДМ-Банк".

В 2011 году в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 118 письменных обращений потребителей на действия банков. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в управление поступило лишь 28 письменных обращений граждан на действия банков (всего за 2010 год - 121 обращений, а в 2009 - 41).

В основном граждане просят провести правовую экспертизу кредитных договоров на предмет включения в них условий по взиманию комиссии за открытие и ведение ссудного сета, выдачу кредита, обязательного страхования жизни и здоровья, а также оказать содействие в возврате незаконно уплаченных средств. Чаще всего граждане жалуются на "Совкомбанк", "Банк "Русский Стандарт", "Сбербанк", "МДМ-Банк".

За прошедший период специалисты Роспотребнадзора составили 16 протоколов об административных правонарушениях - банки включали в договоры условия, ущемляющие установленные законом права потребителя. По результатам рассмотрения дел наложены административные штрафы на сумму 96 тысяч рублей.

Как правило, получив претензию потребителя, урегулировать вопрос в добровольном порядке банки не соглашаются. Поэтому большинству граждан приходится обращаться в суд.

В Роспотребнадзоре напоминают, что в 2010 году по жалобам потребителей выдано 11 исковых заявлений о признании условий кредитных договоров незаконными в части взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Девять из них были удовлетворены в полном объеме. В пользу потребителей было присуждено более 80 тысяч рублей. Два исковых заявления находятся на рассмотрении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон