В очередь из очередников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В очередь из очередников

очередь на жильеВ лидерах по количеству обращений к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину оказались жалобы на нарушение прав собственности. Обеспокоенность уполномоченного вызывает бюрократическая волокита при предоставлении жилья сиротам, ветеранам и бывшим военным.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин обнародовал ежегодный доклад за 2010 год по состоянию законности в России. Омбудсмен особо подчеркивает - каждая четвертая жалоба касалась нарушений социальных прав граждан. Внутри этой категории наиболее остро стояли вопросы соблюдения права на жилище - по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 7%. Большинство обращений связано с неисполнением государством своих обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, военнослужащих.

Как показывает практика, органы местного самоуправления уклоняются от заключения с гражданами, живущими в муниципальных квартирах, договоров социального найма. Отсутствие же такого договора ограничивает жилищные права граждан, лишая их возможности приватизировать свое жилье, встать на жилищный учет, получить медицинские и иные социальные услуги. С тех пор, как большинство этих людей были поставлены на учет как нуждающиеся в жилье, правила его предоставления не раз менялись, первоначальные списки "очередников" частично утрачены.

Еще одной распространенной формой "административного саботажа" жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является обычная бюрократическая волокита, когда их права вроде бы и не отрицают, но ничего для реализации этих прав не делают.

Лукин обращает внимание и на низкую эффективность системы "государственных жилищных сертификатов", которые выдаются военнослужащим при увольнении со службы. Продолжают поступать жалобы на невозможность "отоварить" жилищные сертификаты, на немалые трудности, связанные с их использованием.

Неразбериха происходит с оформлением в собственность земельных участков. Случается, госорганы злоупотребляют своими правами. Государственная регистрация прав на землю приостанавливается и не производится в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о его границах. Получается, что регистрация поставлена в прямую зависимость не только от процедуры государственной регистрации права, но и от действий уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, от своевременности и качества работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о земельном участке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон