На прогулку - теперь за город - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На прогулку - теперь за город

В марте 2011 года экология в Омске ухудшилась. Во всех районах города наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха. Среди вредных примесей в атмосфере преобладали оксид углерода, хлорид водорода, диоксид азота и сажа.

Загрязнение атмосферного воздуха в административных округа Омска
в феврале 2011 года
Таблица загрязнения Омска по административным округам

По сведениям ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в течение марта в Омске наблюдался неустойчивый характер погоды. Комплекс неблагоприятных метеоусловий для рассеивания вредных примесей в атмосфере наблюдался с 18 по 23 марта. Погода способствовала накоплению "химии" в воздухе в ночные и утренние часы 2, 18, 19, 20, 21, 22, 23 марта.

В течение месяца отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлено 10 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для 45 предприятий.

В целом по городу в марте 2011 года уровень загрязнения воздуха был повышенным за счет диоксида азота, оксида углерода, сажи и хлорида водорода. Зарегистрированы единичные случаи превышения предельно допустимой концентрации диоксида азота в Кировском округе, оксида углерода - в Центральном и Советском округах, сажи - в Октябрьском, хлорида водорода в - Ленинском.

За март ухудшилась атмосферная обстановка Центрального и Ленинского округов: низкий уровень загрязнения сменился повышенным. В остальных районах города существенных изменений в экологии не произошло.

Карта загрязнения по административным округам Омска
Таблица-расшифровка к карте

Как отмечают специалисты ГУ "Омский ЦГМС-Р", по сравнению с мартом 2010 года уровень загрязнения существенно не изменился. Из воздуха исчез формальдегид, этилбензол и толуол, зато появились сажа и хлорид водорода.

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в марте 2011 года не зарегистрированы. В поверхностных водах суши на территории Омской области отмечено 7 случаев экстренно высокого загрязнения (ЭВЗ-далее) и 1 случай высокого загрязнения (ВЗ-далее) соединениями марганца. Также зафиксирован 1 случай ЭВЗ нефтепродуктами. Доза гамма-излучения на открытой местности по городу в марте соответствовало естественному фону местности.

Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон