Число управляющих жилыми домами компаний в РФ выросло на 58%

Фото с сайта gazeta19.ru
Фото с сайта gazeta19.ru
По состоянию на 18 апреля всего действует более 19 тысяч лицензий УК.

"Под управлением у них находится 3,257 миллиарда квадратных метров", — сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, в 2016 году было прекращено действие 295 лицензий и аннулировано 8 лицензий. Крупнейшие УК в стране – "ПИК Комфорт", ООО "Главное управление жилищным фондом" Минобороны РФ и ГБУ "Жилищник", добавил замминистра.

Согласно федеральному закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Аннулировать лицензию можно в судебном порядке, решение о подаче заявления в суд должна принимать лицензионная комиссия.

В соответствии с Жилищным кодексом, если в течение календарного года владеющая лицензией организация два и более раз наказывалась за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа государственного жилищного надзора в одном многоквартирном доме, сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий. Если общая площадь помещений в таких домах достигнет 15% от общей площади
управляемого УК жилфонда, лицензия аннулируется.

В Жилищном кодексе предусмотрен механизм, по которому собственники помещений в многоквартирном доме имеют право оставить управляющую компанию, несмотря на невыполнение предписаний.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон