"Вторичку" омичи покупают охотнее, чем новостройки

Несмотря на господдержку ипотеки, акции и скидки на первичное жилье, готовые квартиры оказались у покупателей в приоритете.

Уходящий год на рынке недвижимости в Омске был годом вторичного жилья. Об этом сообщают эксперты федеральной риэлторской компании "Этажи".

Как отмечают аналитики омской компании Areall, с января по ноябрь 2016 года средневзвешенная удельная цена предложения на первичном рынке снизилась на 5,5% и составила 40,4 тысяч рублей за квадратный метр. Несмотря на такие выгодные цены на долевки (ниже, чем на квартиры на вторичном рынке на 11,6%), омичи все же предпочитали приобретать квартиры на вторичном рынке.

Снижение спроса на строящееся жилье в течение года подтверждают и практики рынка ипотечного кредитования. Как отмечает начальник отдела по обслуживанию физических лиц филиала Газпромбанка в Омске Евгений Великода, три из четырех ипотечных сделок, которые прошли в 2016 году - это покупка готового жилья.

"В течение всего года мы наблюдали кризис спроса, - комментирует директор по продажам компании "ДомСтройОмск" Александр Завьялов, - платежеспособность населения заметно упала: в нескольких крупных компаниях прошла кадровая оптимизация, и у многих людей есть страх перед покупкой жилья в новостройках, особенно в ипотеку".

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон