Взимать налог с собственников квартир в новостройках начнут в 2016 году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Взимать налог с собственников квартир в новостройках начнут в 2016 году

Фото с сайта money.newsler.ru
Фото с сайта money.newsler.ru
Сумма обязательства будет определяться на основе рыночной стоимости объекта.

Речь идет о новостройках, введенных в эксплуатацию с 2013 года. Ранее налоговая база для них отсутствовала. В ФНС рассказали, что владельцы так называемого нового жилья, сданного в эксплуатацию в 2013 году и позднее, до настоящего времени не несли налоговое бремя. Так как налоговая база в отношении такой недвижимости отсутствовала — инвентаризационную стоимость в России прекратили определять с 2013 года. Однако теперь условия налогообложения станут равными для владельцев всех категорий недвижимости, передает РИА Недвижимость.

В ФНС напомнили, что подобные изменения обусловлены запуском в 2016 году механизма начисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, более близкой к рыночной. При этом по закону в каждый год перехода к новой системе предусмотрен понижающий коэффициент с шагом в 0,2 вплоть до 2020 года. Только через 5 лет россияне заплатят полный объем налога.

Уточняется, что налоговые ставки региональные власти определяют в самостоятельном режиме. На федеральном уровне установлены лишь предельные значения. Однако они для подавляющего большинства собственников уменьшились более чем в 6 раз в сравнении с теми, которые использовались при схеме с инвентаризационной стоимостью — 0,3% против 2%.

По предварительным подсчетам ФНС, для основной массы россиян новый налог на имущество физлиц за год составит сумму меньше ежемесячных коммунальных платежей.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон