Конституционный суд РФ признал законными нормы ГК о внесудебном сносе самостроя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Конституционный суд РФ признал законными нормы ГК о внесудебном сносе самостроя

Фото с сайта news-russia.info
Фото с сайта news-russia.info
Гарантии права собственности предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях.

КС России отклонил жалобу на нормы Гражданского кодекса о внесудебном порядке сноса самостроя, указав, что он соответствует нормам Конституции РФ, говорится в определении, опубликованном на сайте суда.

С жалобой в КС обращались 92 депутата Госдумы от партии КПРФ. Заявители обжаловали введенный в июле 2015 года в статью 222 Гражданского кодекса РФ пункт 4, в соответствии с которым муниципальные власти вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае, если она расположена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.

Авторы жалобы указывают, что оспариваемая норма позволяет "решать вопрос о праве собственности во внесудебном порядке".

"Лицо, осуществившее самовольную постройку, — поскольку оно ставится в известность о принятом решении — может прибегнуть к гарантированному ему способу судебной защиты путем оспаривания принятого органом местного самоуправления решения", — говорится в определении.

КС отметил, что согласно оспариваемой норме, не менее, чем за два месяца до сноса самостроя, данное решение публикуется в официальных печатных СМИ, размещается на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления, а также на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка.

В определении КС говорится, что закрепленные в статье 35 Конституции РФ гарантии права собственности предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях. Право собственности на самовольную постройку, отмечает суд, может быть признано только в случае, "если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, — направлено на защиту прав граждан, а также на обеспечение баланса публичных и частных интересов", сообшает РИА Новости.

 




"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон